15 февраля — последний день сдачи отчетности в управления Пенсионного фонда РФ от работодателей
— В ПФР продолжают от них принимать одновременно расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2012 год, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за четвертый квартал 2012 года, — прокомментировала начальник отдела организации персонифицированного учета и хранения документов отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Ольга Алексеева. — Отчетная кампания началась 1 января 2013 года, а последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений переучета — 15 февраля. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
Напомним, плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность ПФР в электронном виде. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.
— Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, бесплатные программы для подготовки отчетности, формы платежных документов, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на официальном сайте ПФР в разделе «Работодателям», — отметила Ольга Алексеева. — Кроме того, их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

ЗАДАЙ ВОПРОС ПО ПЕНСИИ
В феврале трудовые пенсии ульяновских пенсионеров повысились на 6,6 процента.
Подрос весь размер трудовой пенсии, в том числе и фиксированный базовый, почти у 363 тысяч пенсионеров региона. Увеличение составило около 519 рублей. В результате средний размер трудовой пенсии в регионе составляет 9 209 рублей 87 копеек.
Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы насчет индексации пенсии, звоните на «горячую линию» в отделение Пенсионного фонда по Ульяновской области 7 февраля с 15.00 до 17.00 по телефону 8 (8422) 42-73-73.