Ирина АНТОНОВА
Пишем… говорим… а караван идет… Хорошо подмазали? Ведь в детские сады Ульяновска до сих пор поступает фальсифицированное молоко.
Заведующая детсадом №132 попыталась по добровольному обоюдному согласию расторгнуть договор с ООО «Красноярское молоко», которое является поставщиком фальсификата. Но, по словам Ольги Мезиной — начальника управления образования Ульяновска, в детсаду получили отрицательный ответ. Там было сказано, что «нет оснований для расторжения договора». Сейчас проводятся анализы молока во всех ульяновских детсадах.
А 132-й детсад сможет расторгнуть контракт только после судебного разбирательства, до которого, ой, как далеко. Ничего с этим не поделаешь. Таков 94-й Федеральный закон, согласно которому заключался договор. Получается, пусть дети и дальше гробят свое здоровье, чтобы хитрые дяди и тети ловчее грели свои вороватые ручонки?
Похоже, закон составляли люди далекие от реальной ситуации дел. С этим соглашаются даже ульяновские чиновники. Они винят во всем несовершенство 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно ему, выбор поставщика продуктов питания может происходить только на торгах, победителем которых признается участник, предложивший наиболее низкую цену.
Летом прошлого года 94-й Закон пытались усовершенствовать, в него были внесены поправки. Изменения коснулись размещения государственных и муниципальных заказов. Как сказано в законе, отныне заказы на поставки пищевых продуктов могут размещаться путем проведения торгов по решению заказчика или уполномоченного органа в форме конкурса или открытого электронного аукциона. Однако фальсификат все равно способен «просочиться».

О ГОСЗАКУПКАХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Эту тему затронули и участники расширенного областного совещания под руководством заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Чепухина, где обсуждалось, как осуществляется поставка продуктов питания в бюджетные учреждения. Александр Викторович предложил найти механизм недопущения участия в торгах недобросовестных и поставщиков, и производителей (интересно, почему изначально в законе не было такого механизма и кто за это ответит?).
Не раз слышала мнение, что многое в торгах зависит от правильного составления заказчиками технического задания.
Вот что сказала по этому поводу Инга Погорелова, директор департамента государственных закупок министерства экономики Ульяновской области:
— Заказчики с 2012 года имеют право выбора осуществлять торги либо путем проведения открытого электронного аукциона, или путем открытого конкурса. Теперь в конкурсную документацию можно включить два основных требования. Во-первых, это критерии оценки на товар, то есть указать не только цену, срок выполнения работ, но и потребительские качества. А как понять, что такое потребительские качества? В потребительских качествах, когда выставляют перечень, мы пишем, если на товар есть ГОСТ, то указываем ГОСТ, если на товар нет ГОСТа, мы указываем ТУ, если нет ни ГОСТа, ни ТУ, указываем СанПиН. Но как можно сравнить потребительское качество колбасы по ГОСТу одного производителя с потребительскими качествами колбасы этого же ГОСТа другого производителя? А вот на петрушку ничего нет: ни ГОСТа, ни ТУ. Поэтому обращаемся к министерству сельского хозяйства Ульяновской области помочь нам в этом. Во-вторых, в документацию можно внести наличие опыта работы. Наличие опыта работы описано очень интересно: участник размещения заказа должен представить документы, подтверждающие исполнение двух аналогичных контрактов, к примеру, с бюджетными учреждениями за последние три года. То есть принести нам как доказательство два отработанных миллионных контракта и подтверждающие их документы. Было очень много споров, что является подтверждающим документом. В результате выяснилось, что таковыми являются накладные. И на сегодняшний день участники представляют контракты и привозят нам коробки накладных, которые мы все проверяем. И тем не менее я это называю не конкурсные торги, это просто полуаукцион, потому что основным критерием отбора все так же является цена. Но почему-то не качество!

ЗАКАЗЧИКИ ОБ ИЗЪЯНАХ 94-ГО ЗАКОНА
Интересно было послушать мнение самих заказчиков. Заказчики продуктов питания, которые совершают торги в рамках 94-го Закона, совершенно не защищены перед недобросовестными поставщиками, считает Елена Тимонина — начальник отдела госзакупок министерства здравоохранения Ульяновской области:
— Мы проводили сначала аукционы, сейчас — конкурсы. Вот вы говорите, давайте прописывать потребительские качества. Мы прописываем потребительские качества. Кроме того, что мы указываем ГОСТ, мы указываем в требованиях, какой должна быть говядина, какой цвета, запаха, указывали даже высоту зубов горбуши. Когда прописываем — смеемся, а когда рассматриваем продукцию — здесь нам уже не до смеха. Будь то аукционные, будь то конкурсные заявки. Конечно, ни один поставщик нам не будет писать, что он не будет придерживаться таких характеристик при поставке. Каждый поставщик, кто хочет выиграть, пропишет все в точности по нашему техническому заданию. Это касается не только продуктов питания, это везде так. Но другое дело при поставке. Хорошо, если у нас все прописано и поставляют все так, как положено: со всеми документами, такого цвета и запаха, срока годности. Но как заказчики на этапе приемки мы не можем это проверить. То есть больнице — получателю товара при приемке ничего не остается делать, если все соответствует визуальным качествам и документы в порядке, как принимать этот товар. Что делать нам? Хорошо, пришла рабочая группа, произвела забор, анализы провели, нас известили. Во-первых, это требует времени. Вы упомянули детский санаторий «Звездочка», детскую больницу №1, в которых были обнаружены в прошлом году фальсификаты. Мы получили результаты проверки только в январе этого года. У нас с тем поставщиком контракт уже закрыт. В этом году другой поставщик. Сразу расторгнуть контракт мы не можем.
Вы говорите, не допускайте к участию. Как? Мы видим ваш «черный список» недобросовестных поставщиков. Но как аукционная конкурсная комиссия мы здесь бессильны. Если нет поставщика или производителя в реестре недобросовестных поставщиков ФАСа, мы не имеем права его не допустить. Тут же жалоба в ФАС на нас, и оштрафуют членов комиссии. Штрафы там немаленькие. А чтобы занести в реестр, необходимо, чтобы контракт был расторгнут по суду. Поставить в реестр недобросовестных поставщиков может только ФАС.
— «Потребительские качества» — каждый понимает в меру своей испорченности.

ПРОВЕРКИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОЛЖАТСЯ
В результате участники совещания пришли к выводу, что надо вносить изменения в законодательную базу на федеральном уровне. Они, собственно, и планируются со следующего года. А на областном уровне министерство сельского хозяйства Ульяновской области совместно с департаментом ветеринарии будет продолжать проводить проверки и государственный лабораторный мониторинг безопасности пищевых продуктов не только в бюджетных учреждениях и торговых сетях, но и местных производителей. В план мероприятий включено 5 400 исследований во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Глав районов обязательно ознакомят с этим планом. Все испытания проводятся за счет бюджетных средств в рамках программы «Безопасность продовольственного рынка Ульяновской области». По словам Нины Пелевиной, директора департамента ветеринарии области, будет обращаться внимание на безопасность производимой продукции, то есть проверят продукцию на микробиологию, наличие пестицидов, антибиотиков, ГМО и других компонентов, которые сегодня отражены в законодательстве. Также будут отбираться пробы не только молока, но и мяса, мясопродуктов. По результатам анализов выдаются протоколы испытаний, и, согласно полномочиям, отраслевые ведомства обязаны будут принимать меры.
— В конце года сможем сказать, чем питается население Ульяновской области. Сегодня никто не имеет права вырабатывать, допускать до реализации и кормить население продуктами, которые несут признаки опасности и риск для нанесения ущерба здоровью населения Ульяновской области! — подчеркнула главный ветеринар региона.
P.S. В следующем номере «Народной газеты» мы подробно расскажем о качестве школьного питания.