Бесплатные учебники для всех школьников, дистанционное профильное обучение и общедоступное среднее профессиональное образование обещает принятый недавно Федеральный закон «Об образовании». Специалисты регионального Минобразования и науки приглашают всех заинтересованных принять участие в работе над областным законом. Предложения принимаются в министерстве до конца февраля.
О масштабном документе, охватывающем все ступени образования – от дошкольного до высшего, – рассказала министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. Она охарактеризовала его как собравшего в себя все лучшие практики, существующие в сегодняшней педагогике. От действующего законодательства по бесплатному образованию он отличается детализацией и расширением базовых принципов и позиций, введением новшеств, увеличением доступности образования.
В частности, расширяется круг организаций, которые будут предоставлять образовательные услуги бесплатно. То есть дети смогут бесплатно посещать частные детские сады, развивающие центры и так далее: за обучение заплатит государство, правда, только в рамках установленных нормативов.
Закон гарантирует бесплатные учебники для всех, не только для начальной школы. В этом году область планирует потратить на них порядка 73 миллионов рублей, поясняет Уба. Правда, вряд ли этих средств хватит сразу на всех школьников области: опыт с приобретением учебников для учеников начальных классов в области прошел далеко не гладко. Многим пришлось покупать учебники с надеждой на то, что деньги им вернут. Так что стоит быть готовыми к расходам и иметь в виду, что эта статья закона не касается учебных тетрадей.
Закон обязывает регионы предоставлять любому учащемуся возможность углубленного, профильного обучения за пределами школы. Этому должны способствовать технологии по дистанционному обучению. Как сообщила Уба, уже закуплено оборудование для 77 школ, а в этом году планируется приобрести его еще для 23 школ области. Оно позволяет осуществлять сетевое взаимодействие школ при скорости интернет-соединения до 2 мегабит, а внутри школы – до 100 мегабит. Однако убежденность министра в готовности региона к выполнению этой задачи все же вызывает сомнения. Компьютеры (а для дистанционного обучения нужны и видеокамеры, и микрофоны) есть далеко не в каждом классе городских школ, что говорить о сельских. Между тем Уба надеется, что посредством интернет-технологий снимется, наконец, кадровая проблема. Село, например, особенно страдает от недостатка учителей иностранных языков.
Среднее профессиональное образование в этом году станет обще-доступным: прием теперь будет осуществляться не на конкурсной, а на заявительной основе. Уба утверждает, что при наличии большого количества абитуриентов будет создано столько групп, сколько потребуется. Хотя логичнее предположить, что государство решилось на этот шаг, скорее, из-за недобора в ПТУ, чем от избытка. Одновременно, поясняет министр, Минобразования должно быть готово к введению новых специальностей:
– Например, решит регион развивать деревообработку – мы инициируем создание образовательной программы, лицензируем ее и вводим в систему. Обучим своих педагогов, возможно, пригласим специалистов из соседних регионов.
Новый закон детально описывает права и обязанности всех участников образовательного процесса -учителей, учащихся, родителей. Четко фиксируются меры социальной поддержки учащихся – предоставление стипендий, питания, учебников, где нужно – обмундирования. Прописаны меры подисциплинарным взысканиям. Например, если раньше по достижении ребенком 15 лет за нарушение дисциплины учащийся мог быть исключен, то сейчас предлагается гибкая система взысканий.
Хотя министр и говорит, что новый закон ничего не урезает, но признает: произошло уменьшение учебных часов, начиная с пятого класса школы, пояснив при этом: «Надо понимать, что дело не в количестве». В то же время для старшей школы добавлен второй урок русского языка.
Конечно, зашел разговор о повышении доли родительской платы «за детский сад». Как пояснила Уба, опасения связаны со сменой структуры оплаты содержания ребенка в детсаду. До последнего времени муниципалитеты выделяли средства на содержание зданий и зарплату, родители платили за присмотр и питание, причем часть платы компенсировал опять-таки муниципалитет. Каково будет участие муниципалитета в финансовой поддержке родителей в ближайшем будущем, пока не ясно. Сейчас распределение платы меняется, определяется некий стандарт услуги. Если родители захотят, чтобы с детьми занимались сверх нормы, за это будет взиматься дополнительная плата.
В Минобразования области началась работа по изменению действующего регионального закона об образовании и других подзаконных актов, чтобы привести нормативную базу в соответствие с федеральной. Чиновники надеются, что жители примут участие в этой работе. Закон можно изучить, перейдя по ссылке http://минобрнауки.рф/документы/2974. Предложения принимаются на электронную почту: ulzakon2013@yandex.ru. Во время обсуждения федерального закона Ульяновская область внесла более тысячи поправок, и порядка 400 из них были одобрены. В феврале у ульяновцев есть возможность повлиять на законодательную базу. Конечно, в идеале хотелось бы видеть закон, который снял бы с родителей незаконную обязанность снабжать детские сады и школы стиральными порошками, туалетной бумагой, канцтоварами, компьютерами, стройматериалами и прочим. Хотя надеяться на это было бы весьма и весьма наивно. Выполнялись бы прописанные обещания – уже хорошо.
Анна ШКОЛЬНАЯ
P.S. Недавно появилось сообщение о том, что Екатерина Уба якобы воспользовалась служебным положением и побывала в Лондоне за счет средств из областного бюджета. Министр опровергла эту информацию: «Я была в плановом отпуске, слетала в Лондон за свой счет и мне там очень понравилось!».