Круглый стол на тему «Новые кадры для новой России» прошёл 6 февраля в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Главной темой данного мероприятия стал вопрос о воспитании новых патриотических кадров, дефицит которых во многом связан с гегемонией либерального дискурса в политической, культурной, социальной сферах в России за последние десятилетия.
На сегодняшний день либеральная идеология уже продемонстрировала свою несостоятельность и основательно дискредитировала себя, как в России, так и в международной практике. Однако за этот небольшой период она прочно укоренилась в мышлении людей. «Поэтому сегодня крайне необходимо идеологическое переформатирование и патриотическое воспитание новых кадров» – заявил в ходе своего выступления заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ Коровин Валерий.
И именно эту задачу призван реализовать представленных на круглом столе в РИА «Новости» проект по созданию Студенческих евразийских интеллектуальных клубов в крупнейших ВУЗах страны, который представил руководитель данной инициативы Александр Бовдунов. «Возвращение России, как мировой суверенной державы, невозможно без кадровой революции», – уверен он. Александр рассказал об основной идеи проекта, о его реализации, а также обозначил приоритетные задачи, которыми, по его словам, являются патриотическое воспитание, интеллектуальная работа и образование.
«Проект разрабатывается с декабря прошлого года, но уже в феврале текущего начнется его реализация. Важно, что Студенческие евразийские интеллектуальные клубы в основном строятся на безе уже действующих клубов, поэтому старт будет непродолжительным, – рассказал Бовдунов. – На текущий момент в списке готовых сотрудничать находится около тридцати ВУЗов. Среди них МГУ, СПбГУ, ЮФУ, ЧелГУ, ННГУ, КемГУ, НГУ, ИГУ, ВолГУ, АГУ, УрФУ, ТюмГУ, СамГУ, БелГУ и другие. За текущий год мы планируем увеличить количество ВУЗов до шестидесяти, а может и больше».
Председатель Российского профсоюза студентов, уполномоченный по правам студенчества в Российской Федерации Алексей Казак в своём выступлении обратил внимание на то разрушительное воздействие, которое оказывает на общество либеральная идеология. «По телевизору показывают “Дурдом-2”, “каникулы в Мексике”, которые закладывают определённую модель поведения – стираются границы приличия и всё самое худшее возводится в ранг возможного. Задача нашего телевиденья – программа по дебилизации России, цель которой – ввести в ранг должного то, что раньше было не дозволено», – заявил он.
«Свою несостоятельность либеральная концепция продемонстрировала в 90-е годы. Апофеозом этого стали две страшные войны, во время которых мы бомбили собственный народ в Чечне, замалчивая распродажу всех благ страны за границу», – сказал Казак.
По его словам, в бедственном положении в данный момент также находится российское образование. «Наше образование делается элитарным, – считает он. – Ты должен платить деньги и пример тому ЕГЭ – раковая опухоль, которая разрастается, создавая всё новые проблемы. Выпускные экзамены в школе сегодня – результат соревнования родительских кошельков».
«Со своей стороны мы поддержим Студенческие евразийские интеллектуальные клубы. Молодёжи необходимы социальные лифты, которые привели бы к власти в России патриотов. Времени ждать больше нет. России необходимы Стахановы», – уверен докладчик.
В ходе мероприятия перед представителями СМИ также выступил православный активист, правозащитник, аспирант МГУ Андрей Коваленко. «Мы сконцентрированы на интеллектуальной работе, – рассказал он. – Эти клубы для тех, кто начинает понимать, что главными врагами являются не левые, а либералы. В этих клубах кристаллизуется мыслящая молодёжь – философы, социологи, политологи, историки. Это – не широкий проект, а качественный. Мы задумали его, как точку сбора, из которой будет сформирована новая политическая элита, и этим людям не будет конкуренции ни на областном, ни на федеральном уровне».
Студенческие евразийские интеллектуальные клубы видятся Андрею Коваленко «как объединение православных людей, которые понимают, что они в этом мире не для того, чтобы просто ходить в супермаркет. Наполнением этих клубов должны стать другие горизонты бытия».
Кроме того, докладчик затронул тему акций, направленных против пропаганды гомосексуализма, активным участником и инициатором он является. «Мы боремся не столько с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, сколько с представителями нетрадиционной для России политической идеологии, – заявил он. – Нам противостоят закостеневшие в своих материалистических представлениях либералы. Любая дискуссия разбивает в пух и прах любого белоленточного, либерала».
«В последнее время сексуальные и политические меньшинства объединяются, ставят всё с ног на голову, говорят, что демократия должна защищать права меньшинства», – сказал Андрей Коваленко.
Заместитель директора ФГУ «Роспатриотцентр» Игорь Грибанов, в свою очередь, констатировал возникший в России «огромный вакуум в отношении гражданского воспитания». «Либеральная модель не терпит понятия патриотизма, – сказал он. – Она воспитывает космополитов, причём не таких космополитов какие были в Советском союзе. Они говорят: “мир во всём мире” – но добавляют про себя – “по нашим правилам”, они говорят: “свобода”, подразумевая, что эта свобода не для всех. Эта свобода и мир – для очень узких групп, в которые не войдёт Россия. Для нас придумали эти правила для нас, чтобы мы работали для них. Чтобы воспитать гражданина, сегодня необходимо произвести переоценку ценностей».
Грибанов уверен, что «…воспитание гражданина без понимания того, как ведётся хозяйство – невозможно». При этом, по его словам, «…люди дела отошли на дальний план. Рабочий человек долгое время втаптывался в грязь. Одна из задач – поднять рабочий класс, чтобы он сознал, что он хозяин в своей стране».
Заместитель председателя движения «Новые люди» Фёдор Стрыгин добавил, что «…сейчас элита воспитывается из тех, кто может это воспитание оплатить».
В мероприятии также приняли экономист и политик Михаил Делягин и известный телеведущий Максим Шевченко, которые выступили с резкой критикой либерализма и заявили о готовности поддержать новый проект.