В одном из августовских номеров нашей газеты за 1992 год на первой полосе опубликована большая фотография лаборантки Ульяновского хладокомбината Валентины Онищенко.
Прошло больше двадцати лет, но разыскали мы Валентину Александровну на том же самом предприятии, в той же самой химической лаборатории. Как пришла молоденькой девчонкой в далеком уже 1979 году, так и проработала лаборанткой, пробуя смеси, определяя качество молока, оценивая продукцию. На хладокомбинат она попала после того, как окончила техникум молочной промышленности в райцентре Сурское, куда ее уговорила поступать, как говорится, за компанию, подружка. Подружку, кстати, в училище не приняли, а Валя по конкурсу прошла. Потом по распределению попала на Ульяновский хладокомбинат. И это предприятие стало для нее вторым домом: здесь Валентина встретила своего мужа – он работал слесарем, родила ему сына и дочь. Оба ребенка в детстве, конечно, обожали бывать на работе у мамы, ведь это просто сказка – приходить туда, где делают самое любимое летнее лакомство. Когда они были маленькими, то называли место, где работает мама, «дом, где делают мороженое».
– Женя, сын, даже диплом по производству мороженого писал, приходил сюда, смотрел, фотографировал. И дочка тоже – она на кулинара училась, так что тоже весь процесс производства изучила, – рассказывает Валентина Александровна.
Сейчас ее обязанности не очень отличаются от тех, которые она выполняла тридцать лет назад. По словам Валентины Александровны, изменилось сырье, из которого производят мороженое, стала совершеннее аппаратура, теперь для производства требуется проводить гораздо больше анализов. Но по-прежнему ее основными инструментами труда являются технические весы и пипетка, которой Валентина Александровна отмеряет смесь – именно с ними она изображена на фотографии двадцатилетней давности.
Восемь месяцев назад ее сын сделал ей самый большой пода-рок – в его семье родилась Софья, первая внучка Валентины Онищенко. Пока что она слишком маленькая и еще ни разу не была на работе у бабушки. Но Валентина Александровна не сомневается – когда Сонечка немножко подрастет, она будет приходить в «дом, где делают мороженое» с таким же удовольствием, как ее дети.