Куда деть использованную энергосберегающую лампочку.
По закону «Об энергосбережении» с 2013 года в России прекращены производство и продажа ламп мощностью 75 ватт и более. В следующем году «лампочки Ильича» должны вовсе исчезнуть с прилавков. Их заменят различные виды энергосберегающих ламп, среди которых есть ртутьсодержащие. А это значит, что выбрасывать такие лампы в обычный контейнер нельзя. В Ульяновске избавиться от использованной энергосберегающей лампочки без вреда для экологии оказывается не так просто.
«Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Положите лампу в герметичный пластиковый пакет и сдайте в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп», – инструктирует сайт Гринпис. На запрос «куда деть энергосберегающие лампы в Ульяновске» Интернет выдает несколько адресов и телефонов: «Селена Экология», группа компаний «ЭкоИнвест» и «ПромУтилизация». Во всех этих организациях готовы принять ртутьсодержащие отходы, но только от юридических лиц. Менеджер «ПромУтилизации» советует обратиться в управляющую компанию по месту жительства: «Я слышал, что сейчас их обязали быть посредниками между нами и гражданами».
Мы обзвонили несколько управляющих компаний с тем же вопросом. Везде нам растерянно отвечали, что специальных контейнеров для опасных отходов во дворах и домах нет и куда деть использованную лампочку, они не знают. Но как только мы ссылались на разговор с менеджером «ПромУтилизации», то получали примерно такой ответ: «Конечно, если вы хотите, то можете привезти лампы к нам в офис, а мы будем их утилизировать дальше».
Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико – в среднем от 3 до 5 мг. По сравнению с ртутным градусником оно меньше в сто раз. Тем не менее ртуть относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы пары ртути, не имеющие цвета и запаха, оказываются в воздухе. Вдыхание таких паров может привести к поражению печени, почек, нервной системы человека. Поэтому нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры.
Но пока рядовые жители, чтобы избавиться от энергосберегающей лампы, вынуждены обзванивать несколько организаций и специально ехать в какой-то офис, опасные отходы так и будут оказываться на общих свалках. Когда утилизация энергосберегающих ламп и другого опасного мусора будет организована повсеместно, мы поинтересовались в управлении гражданской защиты города Ульяновска, у заместителя начальника Андрея Тамбовского.
«Этот вопрос на сегодняшний день находится в стадии решения. Нельзя сказать, что дело движется семимильными шагами, но кое-что делается», – отвечает Андрей Геннадьевич. Он сообщил, что администрация города выделила 7,5 миллиона рублей на приобретение специального оборудования для сбора и утилизации опасных отходов. В марте эти деньги должны поступить в управление. По вопросу утилизации ртутьсодержащих отходов в администрации города за последние несколько лет проводилось не одно совещание. Андрей Тамбовский рассказывает, что сначала ответственность хотели «повесить» на домоуправляющие компании, начали готовить документацию, которая должна была заработать еще в ноябре прошлого года. Но потом еще раз посчитали все экономически и решили, что главным по этому вопросу должно оставаться управление гражданской защиты. Теперь управление ждет денег, потом должно провести все конкурсы на освоение этих средств, получить соответствующие лицензии и «ориентировочно к концу первого полугодия закрыть вопрос по данной проблеме».
Андрей Тамбовский отмечает, что наедине с ртутью граждан они не оставят: «Если вы разбили градусник и лампу, можете смело вызывать спасателей, они правильно соберут опасные отходы. И, конечно, немедленно звоните по телефону 112, если вы обнаружили ртутьсодержащие предметы в мусорных контейнерах или на бесхозных территориях».

ДОСЛОВНО
Александр Яшин, руководитель движения «ЭКА-Ульяновск»:
– В Ульяновске нет специально оборудованных контейнеров, куда можно выбросить ртутьсодержащие отходы. А управляющие компании, которые могут принять для утилизации такие лампы, до сих пор не наладили взаимодействие с населением. Многие люди просто не знают, куда деть опасные отходы, и только единицы не поленятся донести использованную лампочку до офиса управляющей компании.
Пока возможна вот какая альтернатива: покупать диодные энергосберегающие лампы, они не содержат ртути. Я сам такими пользуюсь. Но цена на диодные лампочки в Ульяновске завышена: одна лампа стоит порядка 300-400 рублей. Чтобы заплатить за них реальную цену, приходится заказывать их в Китае.

Екатерина Нейфельд

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

– откройте окна в квартире минимум на 15 минут, чтобы помещение как следует проветрилось;
– чтобы убрать осколки и части лампочки, воспользуйтесь одноразовыми резиновыми перчатками.
Не трогайте лампу голыми руками;
– не используйте щетку или пылесос, чтобы собрать осколки;
– соберите все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместите их в герметичный пластиковый пакет;
– протрите поверхность, на которой разбилась лампа, с помощью влажного бумажного полотенца и поместите его в тот же пластиковый пакет;
– не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации.