Георгий Кузнецов
Чего ждёт область и что спасёт районы-аутсайдеры.
На прошедшей неделе органы государственной статистики подвели итоги социально-экономического развития субъектов ПФО, а Ульяновская область определила рейтинг собственных муниципальных образований.
По поводу рейтинга регионов ПФО, определяемого по 28 основным показателям, министр экономики области Олег Асмус (кстати, скоро его ведомство станет называться по-новому: министерство экономики и планирования) высказался так: «Я расстроен – два года подряд мы занимаем одно и то же место, хотя были все основания для того, чтобы по итогам 2012 года Ульяновск поднялся бы на четвертое место». Увы, помимо постоянных лидеров округа – Татарстана, Башкортостана и Самары – нас обогнала еще и Пензенская область.
Основаниями для оптимистичных прогнозов (итоги социально-экономического развития Ульяновской области освещены в «Ульяновской правде» от 5.02.2013 г.) служили как запланированные достижения – индексы инвестиций, строительства и промышленного производства, так и прорывные моменты: показатели уровня рождаемости, смертности и безработицы по оценкам Международной организации труда (МОТ). Более того, по итогам 11 месяцев область шла именно на четвертом месте…
Говоря о районах, можно отметить только одну, да и то относительную неожиданность. Несмотря на множество отрицательных отзывов, третье место в областном рейтинге занял Сенгилеевский, уступивший только Мелекесскому (второе место) и Ульяновскому районам. Отстающие традиционны: Радищево (21-й), Павловка (20-й) и Старая Кулатка (19-й). Их несчастье исключительно в географическом положении – вдалеке от больших коммуникаций (не считая Павловского ЛПУМГ «ГазпромТрансгазСамара») плюс весьма слабые муниципальные «соседи» других субъектов.
Что спасет муниципалитеты-аутсайдеры? Исключительно инвестиции, не привязанные к природным условиям. Областное правительство планирует только в Старокулаткинский район привлечь их не менее миллиарда в течение года.
На что экономисты региона надеются в 2013 году? Больше рекордных прошлогодних планируются ввод жилья и сумма инвестиций в основной капитал. Привычно уровень среднероссийского должен превысить индекс промышленного производства. «Плюс 18 процентов» покажет АПК. В итоге средняя заработная плата должна вырасти на 15 процентов и достичь 20 тысяч рублей; уровень безработицы по системе МОТ не должен превысить шести процентов, просроченная задолженность по зарплате – пяти миллионов, инфляция – 6,5 процента. Должно быть создано более 20 тысяч новых рабочих мест, из которых – не менее пяти тысяч высокооплачиваемых должны дать инвестиционные проекты. Доля населения с доходом ниже прожиточного минимума не должна превысить 16 процентов; рост доходов бюджета – перескочить за восемь процентов.

Справка «Ульяновской правды»
Средняя начисленная заработная плата Ульяновской области по отдельным отраслям за 2012 год, тысяч рублей:
Сельское хозяйство – 11,5 (пятый показатель в ПФО, в среднем по РФ, согласно предварительным итогам-2012, – 13,8).
Строительство – 15,8 (по РФ – 25,9, уступаем соседним регионам, что, по словам специалистов, является прямым доказательством «серых» выплат).
Госуправление – 23,5 (последний, 14-й показатель в ПФО, по РФ – 32,8).
Оптовая и розничная торговля – 12,5 (еще один неправдоподобный показатель, по РФ – 22,1).
Транспорт и связь – 21,8 (по РФ – 31,1).
Финансовая деятельность – 29,6 (11-е место в ПФО, по РФ – 55,9).
При этом следует учесть, что как бы ни прискорбно все звучало, регионы ПФО исторически являются самыми низкооплачиваемыми в масштабах страны. Даже безусловный лидер округа – Татарстан – едва-едва попадает в тридцатку первых.