Правительство предлагает научному сообществу разработать стратегию устойчивого развития области.
Вслед за президентом Владимиром Путиным, которому соответствующий доклад разработали известные российские экономисты, за советом к ученым решили обратиться и в правительстве Ульяновской области. По поручению губернатора министр экономики Олег Асмус провел рабочую встречу с представителями местного научного сообщества, в ходе которой предложил им представить свое видение развития территории.
– Я хотел бы взять ульяновских ученых «на слабо», чтобы они не просто критиковали нынешнюю власть, но вместе с критикой дали и свои предложения, как сделать лучше, – признался «Ульяновской правде» министр до начала «круглого стола».
По словам Олега Владимировича, есть вещи, которые уже доказали свою эффективность в Ульяновской области: например, кластерная и инвестиционная политика – в этих вопросах региональному правительству подсказки не нужны. Вместе с тем есть и широкий круг проблем, по которым взгляд со стороны мог бы помочь сдвинуться с мертвой точки. Среди них, в частности, вопрос обеспечения граждан доступным комфортным жильем. Несмотря на то, что в последние годы регион бьет рекорды по строительству многоквартирных домов, проблема дешевого жилья остается актуальной. Также не помешает альтернативный взгляд на проблемы здравоохранения и демографии, образования, ЖКХ и на множество вопросов в других сферах. Тем более что в университетах, как выяснилось, есть готовые исследования по некоторым из озвученных на встрече тем.
Однако предложение министра, кажется, сильно удивило научное сообщество.
– Я работаю в высшей школе 36 лет. За эти годы администрация никогда не обращалась за советом к ученым. Поэтому мы сегодня пожинаем плоды: у нас нет взаимодействия между властью и экспертным сообществом. Хотя, согласен, нужно делать первые шаги, – отметил завкафедрой экономической теории УлГУ Сергей Капканщиков.
Объяснив удивление коллег, вызванное неожиданным вниманием власти к ученым, Капканщиков выразил свое отношение к озвученным проблемам:
– Что касается демографии. Да, численность населения падает, но ведь самое главное, что молодые люди, которые прописаны здесь, живут в Москве. Каждый год уезжают молодые таланты. И кто создает эти условия? Возьмем сферу образования: у нас же бюджетных мест на экономических, юридических и других факультетах практически не осталось, поэтому талантливые дети, видя, что здесь поступить невозможно, уезжают в другие города, – посетовал профессор. – Во-вторых, жилье – по этому показателю регион растет, но у нас строится в основном элитное жилье. При этом налог на недвижимость смехотворно низок. Может быть, пора все-таки подойти к вопросу оценки недвижимости так, чтобы обеспеченный класс платил нормальный налог на нее? Ипотека дорогая? А почему? Потому что инфляция на самом деле не 7%, а 13%, если считать ее не по мифической потребительской корзине.
Другие участники «круглого стола» больше молчали, видимо, обдумывая предложение правительства. Асмус, не настаивая на немедленном ответе, предложил им посоветоваться с коллегами и сообщить о своем решении через неделю. На конец встречи министр приберег свой главный козырь – на разработку стратегии в областном бюджете предусмотрено пять миллионов рублей. Если местное научное сообщество не возьмется за эту работу, деньги достанутся ученым из других регионов.
Ева Штерле