Увеличение размера страховых выплат заставляет предпринимателей закрывать свой бизнес.
С 1 января 2013 года размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для самозанятого населения увеличен вдвое. Эксперты полагают, что такой резкий скачок негативно отразится на экономике малого бизнеса. Директор департамента развития предпринимательства минэкономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов считает, что это неизменно приведет к уменьшению числа официально зарегистрированных предпринимателей, чей годовой доход не превышает 200 тысяч рублей в год. По его словам, многие из них уже «сдают «партбилеты» и уходят в «тень».

С 2013 года название взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования у индивидуальных предпринимателей опять изменено. Вместо «взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года», в законе появилось понятие «взносы в фиксированных размерах». И хотя суть при этом осталась прежней, размеры увеличились. Теперь сумма двух фиксированных платежей составляет 35664 рубля, что в два раза превышает прошлогодний тариф. Такие взносы, в частности, должны будут выплачивать индивидуальные предприниматели и главы фермерских хозяйств, не имеющие наемных работников, а также адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой. При этом делать это нужно будет, как и прежде, вне зависимости от того, велась предпринимательская деятельность или нет, и был ли вообще получен доход.
– Я убежден, что ни в каких экономических процессах нельзя делать резких движений, –
комментирует Руслан Гайнетдинов. – Поэтому было бы гораздо правильнее увеличивать размер этих платежей постепенно. С 2000 года они поднимались несколько раз, но всегда корректировались с небольшими значениями – в пределах 10-15 процентов.
Он подчеркнул, что поэтапное повышение гораздо меньше повлияло бы на бизнес, годовой доход от которого колеблется в пределах 200-300 тысяч рублей в год. Директор департамента убежден, что для малых предпринимателей это достаточно серьезное увеличение. Особенно нелогичным оно видится в отношении предпринимателей, которые занимаются надомным трудом «на патенте». Их доходы порой не превышают и 100 тысяч рублей в год, значит, теперь отдать в Пенсионный фонд им придется более трети своего заработка. Так, одна из предпринимательниц, занимавшихся бисероплетением на дому, по словам Руслана Гайнетдинова, совсем недавно зарегистрировала свой бизнес, но после нехитрых подсчетов задалась вопросом: «зачем я это сделала?».
– Представляете, 35 тысяч от своего нехитрого заработка она обязана отдавать только на пенсионное и социальное страхование. Плюс патент, – добавляет он. – Кстати, в этом году изменилась и эта система налогообложения – если раньше минимальный патент стоил 900 рублей, то с 1 января – шесть тысяч рублей. То есть еще шесть тысяч мастерица-надомница будет платить в качестве налогов.
В такой же ситуации оказались репетиторы, няни, мастера, ремонтирующие бытовую технику, владельцы станций техобслуживания и шиномонтажных мастерских, которые предоставляют свои услуги в небольших гаражах – всего 47 категорий предпринимателей, имеющих право выбирать патентную систему налогообложения.
– Мы сделали их предпринимателями, вывели их на патент, сказав, что, выплачивая эту минималку, они будут спокойно работать и никого не бояться, – говорит Руслан Гайнетдинов. – Но теперь они идут в налоговую службу, закрывают свой бизнес и продолжают работать «в тени».
Опасения директора департамента развития предпринимательства уже подтверждают данные отделения Пенсионного фонда России по Ульяновской области: по состоянию на январь прошлого года на учете в ПФР стояли более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей, в настоящее время их число едва превысило 31 тысячу. Но более наглядны другие цифры.
– В среднем в 2012 году ежемесячно регистрировались 500 новых предпринимателей и снимались с учета 650. За первый месяц 2013 года было зарегистрировано 280 новых предпринимателей, а снялись с учета 1700. Таким образом, почти в два раза снизилось количество вновь регистрирующихся предпринимателей и почти в три раза увеличилось количество снимающихся с учета, – отметили в пресс-службе ульяновского отделения ПФР.
К слову, законом обозначены несколько категорий граждан, полностью освобожденных от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. В их число, например, попадают предприниматели, проходящие срочную военную службу, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, ухаживающие за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком старше 80-ти лет. Но в общей доле бизнесменов это капля в море. Для всех остальных размер фиксированного страхового взноса одинаков.
Руслан Гайнетдинов рассказал, что по поручению губернатора в регионе был подготовлен ряд инициатив по изменению законодательства. В частности, предлагается, чтобы в первые два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя фиксированный платеж составлял не более 15 тысяч рублей, а страховые выплаты, которые он осуществляет за своих работников, не превышали 13 процентов. Также предлагается законодательно закрепить, что объем фиксированного платежа в ПФР и ФОМС для предпринимателя не должен превышать 15-ти процентов от вменяемого ему оборота или фактического оборота – в зависимости от той системы налогообложения, с которой он работает. После согласования с главой региона предложения в течение ближайшей недели будут направлены в Госдуму РФ, Совет Федерации, федеральные Министерство экономического развития и Министерство финансов.
Анастасия Гайнутдинова