В Ульяновской области учредят аналог государственной премии за научные и технические достижения.
Фестиваль науки в Ульяновской области начался с награждения ведущих научных сотрудников региона. Двадцать пять человек за свои достижения получили из рук губернатора Сергея Морозова медали, почетные грамоты и благодарственные письма. Также Морозов заявил, что правительство планирует учредить девять региональных премий за достижения в области науки и техники, образования и культуры.
Таким образом, в Ульяновской области появится аналог государственной награды. Размер каждой премии составит сто тысяч рублей. Правда, пока региональное правительство только приступило к разработке нормативных документов, которыми будет утверждена система государственного премирования.
Говоря о научном потенциале и достижениях ученых Ульяновской области, губернатор отметил, что из 5,5 миллиарда рублей, потраченных на разработки в прошлом году, большая часть средств – это внутренние затраты предприятий. Лишь малая часть научных разработок делается по заказу бизнеса. «Это неправильная стратегия, – считает Сергей Морозов. – В нашем регионе нет нефтяной иглы, и мы можем двигаться вперед только за счет талантливых людей. Поэтому мы должны обеспечить развитие науки и коммерциализацию научных разработок».
Эту же проблему отмечают сами ученые. Так, энтомолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии УлГПУ Андрей Мищенко, награжденный в день открытия фестиваля благодарственным письмом, много рассказывает о своих разработках, но оговаривается, что университет занимается пока только изучением, но не внедрением.
«Я не просто коллекционирую бабочек, насаживая их на иголки, а занимаюсь биологическим контролем», – Андрей Владимирович изучает насекомых, которые уничтожают сельскохозяйственных вредителей. «Мы ищем не столько экономическую, сколько экологическую выгоду. То есть поля можно обрабатывать химикатами, рискуя потом ими же отравиться, употребляя в пищу плохо вымытые фрукты и овощи, а можно выпустить в поле насекомых, которые уничтожат гусениц, поедающих, например, яблони».
Но Андрей Мищенко уверен, что в ближайшем будущем научные разработки будут неотделимы от их практического применения: «Наши научные исследования поддерживаются грантами президента, федеральной целевой программой «Кадры». Два года подряд УлГПУ и УлГУ становятся победителями программы стратегического развития вузов на 2012 – 2014 годы. По этой программе нам выделено по 300 миллионов рублей. Раз ученым дают эти денежные средства, значит, наши исследования актуальны».
В научной сфере региона трудятся около девяти тысяч человек, в том числе 1400 кандидатов и 250 докторов наук. В день открытия фестиваля новыми именами пополнилась книга «Рекордов науки Ульяновской области». Самыми молодыми докторами наук стали доцент кафедры теоретической физики УлГУ Ренат Сибатов и ассистент кафедры естественнонаучных дисциплин УВАУГА Ольга Воронова. Лучшим изобретателем признан доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и энергетики УГСХА Владимир Курдюмов. Также отмечены самый активный участник международных выставок, самые перспективные студент и школьник и лучший научный руководитель.
Екатерина Шепелева