С 12 по 14 февраля 2013 г. в Ульяновске в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Ленина, д. 134/20) будут проходить всероссийские курсы повышения квалификации по работе в среде геоинформационных систем (ГИС) для экологов.
Это одно из первых значимых мероприятий Года охраны окружающей среды на территории Ульяновской области. Встреча состоится в рамках договора о сотрудничестве Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова и Союза охраны птиц России, подписанного в сентябре 2012 года. Занятия на безвозмездной основе проводят сотрудники экологического центра «Дронт» Игорь Карякин (один из авторов учебника «ГИС для экологов», по которому преподается курс по ГИС в Нижегородском педагогическом университете) и Дмитрий Денисов (менеджер по развитию и специалист по ГИС Нижегородского отделения Союза охраны птиц России).
В курсах принимают участие сотрудники отдела природы краеведческого музея, НИЦ «Поволжье», ООО «Эко-НИОКР», члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России, студенты естгеофака УлГПУ. Кроме того, в Ульяновск съезжаются орнитологи, экологи из Нижнего Новгорода, республик Татарстан и Чувашия, Самарской области.
Участников курсов познакомят с современными геоинформационными технологиями, позволяющими их пользователям искать, анализировать и редактировать электронные карты, а также дополнительную информацию о различных природных объектах. В тематике занятий: работа в программе ArcView 3.3, автоматические операции с атрибутивной информацией, коммутация с навигаторами GPS и др.
Это второй курс ГИС-программы. Первый базовый курс занятий состоялся в литературном музее «Дом Языковых» (филиале Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова) с 25 по 27 декабря 2012 года. Третий, заключительный, курс планируется провести в Ульяновске в марте 2013 года.