Кирилл Шевченко
Власти продолжают разбираться с оплатой ОДН.
11 февраля, открывая очередное аппаратное совещание в Законодательном собрании, спикер Борис Зотов отметил, что одной из самых актуальных и проблемных в регионе остается тема оплаты общедомовых нужд.
Он обратил внимание на то, что определение нормативов и порядка их оплаты относится к компетенции исполнительных органов власти. Тем не менее областному парламенту необходимо проводить разъяснительную работу с населением. В свете этого промышленному комитету ЗСО совместно с региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса поручено выработать аргументированную позицию по разъяснению спорных моментов.
Также была поставлена задача – активизировать работу над законопроектами, которые поступили в комитеты, для их оперативной подготовки к рабочему совещанию (21 февраля) по формированию повестки дня очередного заседания областного парламента (28 февраля). В частности, в связи с дополнительными поступлениями из федерального центра готовятся изменения в областной бюджет текущего года. Так, за счет федеральных средств областная казна пополнилась на один миллиард 192,9 миллиона рублей. Расходная часть выросла на миллиард 326,6 миллиона, а дефицит вырос на 133,7 миллиона.
На следующей неделе в Законодательном собрании запланированы еще два важных мероприятия. В среду 20 февраля в формате «круглого стола» эксперты, представители общественности и ответственные должностные лица обсудят вопросы патриотического воспитания молодежи. Днем позже пройдет «круглый стол», на котором будут рассматриваться проблемы использования и воспроизводства лесного фонда.
В ходе аппаратного совещания была заслушана информация по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Начальник отдела по обеспечению работы социального комитета ЗСО Ильсияр Морозова отметила, что в 2012 году в Ульяновской области на эти цели были выделены субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов в размере 169 миллионов рублей для обеспечения жильем 316 человек. Все они, по состоянию на 1 января 2013 года, уже получили жилищные сертификаты. Из 316 человек 303 приобрели жилые помещения в собственность, 13 человек в настоящее время ведут подбор. Также была представлена информация о выделении земельных участков под жилищное строительство для многодетных семей в Ульяновской области.
Борис Зотов порекомендовал комитету продолжить мониторинг исполнения этих законов. Поскольку с 2013 года механизм обеспечения жильем детей-сирот поменялся, можно прогнозировать достаточно большое количество обращений. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле у депутатов, заключил председатель областного парламента.