Пока шло расследование по фальсифицированному молоку, которое поступило в детские сады Ульяновска, мы поинтересовались: а как обстоит дело с питанием в школах и областного центра, и в сельской местности?

Обновили, но…
Для начала напомним: на региональном уровне в 2012 году правительством Ульяновской области утверждена комплексная программа «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в Ульяновской области на 2012-2014 годы».
В 2012 году планировалось обновить школьные пищеблоки на сумму 54 млн. рублей, которые должны были пойти для оснащения оборудованием 46 базовых общеобразовательных учреждений.
Небольшой опрос директоров некоторых школ Ульяновска показал, что действительно школьные пищеблоки частично обновлены, а кое-где полностью заменены. Так, в ульяновской школе №35 появился кухонный комбайн и картофелечистка, плиты и холодильник были заменены в предыдущие годы. В 11-м лицее установлена новая линия раздачи, плиты и вентиляция отремонтированы. В 58-й школе купили новый холодильник. А школа №5 на Нижней Террасе, которой в этом году исполняется 95 лет, смогла полностью обновить весь пищеблок благодаря выигранному гранту. Заодно там решили и проблему с горячей водой — купили огромный водонагревательный котел.
Сколько же детей питаются в школах? 100% охвата питанием в городских школах пока нет. В среднем 80% детей посещают школьные столовые.
По словам тех же директоров, отказываются от питания, как правило, старшеклассники. Кстати, не во всех случаях они не едят не потому, что невкусно. По этому поводу есть интересные результаты исследования, проведенные специалистами министерства образования региона. В исследовании участвовал 1 231 учащийся 9-11-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений из 6 муниципальных образований Ульяновской области. На вопрос, почему школьники не питаются в столовой, 19 % старшеклассников ответили, что не успевают; 8% не устраивает цена питания, она неприемлемая; 11% считают, что блюда однообразны; 5% не едят из-за хронических заболеваний; 13,9% учащихся не устраивает режим работы столовой; 43,1% назвали другие причины. На вопрос, удовлетворены ли вы качеством приготовления пищи в школе, только 72 % ответили «да», 17% — «нет», 11% — затруднились ответить.

Откуда продукты?
Продукты в школы поступают по-разному. Некоторые учебные учреждения города Ульяновска работают с комбинатами школьного питания, кое-кто через торги, согласно 94-му закону, заключил договор с ТД СПП, часть заволжских школ предпочитают работать с частной организацией «Альтернатива». Все опрошенные директора школ довольны, жалоб нет.
Но не все так гладко в поставках продуктов питания для школ, как кажется.
— Мы столкнулись с определенными проблемами по поставке товаров, — сказал источник в руководстве комбината школьного питания «Симбирский школьник». — Завоз продуктов у нас происходит ежедневно, с колес, под цикличное меню, которое не повторяется не только в течение дня, но и в течение нескольких дней. На сегодняшний день в первую очередь проблема связана с поставкой крупяных изделий. На нашем рынке есть единственный поставщик этой продукции — фирма «Астро». И качество ее изделий не всегда стабильное — один раз завоз нормальный, второй — плохой. Пытались выйти на фермерские хозяйства, в частности, в Цильнинском районе. Они привозили несколько раз образцы гречки, но, к сожалению, гречка у них сырая. У них брать не можем, потому что нет соответствующей обработки. Есть вопрос по молоку. Сегодня мы работаем с двумя поставщиками — с «Волжанкой» и «Красной звездой». У них молоко хорошее и цена нормальная, но проблема в упаковке: она вся протекает. Существует огромная проблема с творогом. У «Волжанки» есть творог, но он вареный, нам не подходит ни для запеканок, ни для ватрушек — там нет связки. В «Красной звезде» качество творога тоже оставляет желать лучшего. Сколько получаем его, столько с этой компанией и ругаемся. Несколько раз в результате мы просто срывали организацию завтраков, потому что возвращали товар. А чем заменять, это еще надо подумать. Затем вопросы по колбасе и сосискам. Очень долго работали с мясокомбинатом «Черкизовский». Проблем долгое время не было: они и привозили вовремя, и качество было отменное, пока не поменялось руководство мясокомбината. Даже открывали специальный цех и делали школьные сосиски. Но пришло другое руководство — и пошли сосиски, которые есть невозможно — там один жир. Мы отказались от них. Сыр — это тот продукт, который хорошо потребляется в школе, но у нас в Ульяновской области нет производителя качественного, хорошего сыра. Долгое время работали с сурским заводом. У них прекрасный был сыр. Но сегодня в сыре совершенно нет жира, он сухой и кислый. Ощущение такое, что он сделан из старого сыра путем переварения.
В «Симбирском школьнике» сетуют, что с этого года им придется работать по 223-му закону:
— Это будет огромная проб-лема с питанием детей в школах. Сегодня ведь поставщик поставляет два дня по цене 20 рублей, а на третий день — почему-то по 25 рублей. У нас есть право выбора — мы сразу переключаемся на другого поставщика. А если будет аукцион, такого делать уже не сможем. Но это еще впереди. Начнем работать — видно будет.
Вот так организовано школьное питание в городских ульяновских школах.

Обед в посуде с отбитой эмалью
В Димитровграде не так давно нагрянула в школьные столовые прокурорская проверка с привлечением специалистов отдела санитарного надзора регионального управления 172 ФМБА России.
Ее результатами поделилась старший помощник прокурора города Светлана Бизина. Во время проверки в холодильниках для хранения гастрономической продукции в школах №10 и 22 температура превышала допустимую норму в два раза. Личные вещи персонала пищеблока школы №10 хранились в горячем цехе. В школе №22 и филиале городской гимназии для раздачи третьих блюд использовалась посуда с отбитой эмалью. В помещении пищеблока УМПЛ допущено хранение готовой продукции (салат «Степной») в холодильнике для сырой продукции, а для раздачи третьих блюд (горячие напитки) использовался ковш, предназначенный для холодных пищевых продуктов. Лабораторные испытания пищевых продуктов от 31 октября 2012 года показали, что котлета жареная, изготовленная на пищеблоке университетского лицея, по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям. Содержание витамина С в компоте из сухо-фруктов в школе №2 и в киселе в школе №22 не соответствовало норме.
Примерное цикличное меню в трех школах не выдерживалось, проводились постоянные замены без подсчета необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности блюд.
По итогам проверки в отношении комбината «Школьник» и его директора возбуждены дела об административном правонарушении.

В стране счастливого детства
А как же организовано питание в сельских школах? По данным министерства образования, самый большой процент охвата горячим питанием наблюдается в Новомалыклинском районе (98,3%). В 2012 году учебно-опытные участки функционировали в 95% сельских школ. По словам министра образования, благодаря работе учебно-опытных участков питание в школьных столовых стало дешевле на 30-50%, а в меню в течение всего года в наличии свежие и консервированные овощи и фрукты.
Самый яркий пример, где питание организовано силами самого учебного заведения, — школа в селе Бригадировка. В этой сельской школе уже на протяжении многих лет дети питаются продукцией с собственного участка и ухаживают за ним сами, конечно, не без помощи старших наставников — учителей и директора школы Аллы Владимировны Ли. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, чеснок, маргеланская редька и другие овощи круглый год на их столе. Они даже придумали особую систему хранения, чтобы овощная продукция сохранялась до весны. Приобрели морозильную камеру для заморозки ягод и овощей. А три года назад благодаря выигранному гранту школе удалось обзавестись собственной теплицей. Семена огурцов в ней высевают уже в феврале, а лук зеленый растет круглый год.
Откуда они берут другую продукцию для школьной столовой? Сотрудничают с предприятиями Мелекесского района — местными производителями.
— Пытались участвовать в торгах, — рассказывает директор, — но… невыгодно с нами сотрудничать. Ведь нам надо в день всего три буханки хлеба на 38 учащихся.
Цена полного обеда с большими порциями в Бригадировской школе — максимум 20 рублей, а в среднем — 14 рублей.
— «У вас страна счастливого детства». Так сказали про нас москвичи, которые приезжали с проверкой, — говорит Алла Владимировна.
Чтобы хоть как-то приблизиться к «стране счастливого детства», глава района Владимир Тигин распорядился во всех школах муниципалитета разбить сады-огороды и установить теплицы. В прошлом году там уже снимали тоже неплохие урожаи.
К сожалению, не во всех сельских школах такая ситуация с организацией питания. Город диктует свои условия, и организовать здоровое питание здесь становится с каждым годом сложней. Остается только одно — контролировать и контролировать, чтобы детки наши были сытыми и здоровыми.