Дмитрий ЧУРОВ
Вопросам экологии в нашем регионе уделяется особое внимание. Об этом говорит и недавно разработанный уникальный в своем роде документ — Экологический кодекс Ульяновской области. Аналогов ему еще нет ни в одном другом регионе России!
Кодекс был разработан по инициативе губернатора Сергея Морозова. Создан он, как многие могут подумать, не только для защиты окружающей среды, но и для защиты самого человека.
— Ученые выяснили, что экология напрямую влияет на демографию. Улучшение экологической обстановки — один из факторов, способных поднять демографию в Ульяновской области, — сказал Сергей Морозов.
Экологический кодекс — всеобъемлющий документ, объединяющий различные сферы, касающиеся природы: ее охраны, пользования, воспроизведения, экологии, экологического образования и даже обычной охоты.
— Это будет сводный документ, в котором будут, по сути, синтезированы все вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды, — объясняет региональный министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров. — В нем также будут прописаны такие вопросы, как государственное управление вопросами охраны окружающей среды, полномочия губернатора и правительства области, Законодательного собрания, органов местного самоуправления в сфере экологии и обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.
При подготовке Экологического кодекса проведена огромная работа. В других регионах были попытки свести все воедино, но у них, например, природоохранные законы шли в отрыве от ресурсного законодательства. В кодексе же удалось свести различные правила и законы и увязать это еще и с гражданским обществом.
— Это первый опыт, когда все ветви и направление природоохранного законодательства будут сведены в единый документ, — продолжил Дмитрий Федоров. — На него еще будет нанизано много других интересных решений, которые коснутся и программно-целевого финансирования, и разработки каких-то новых проектов, касающихся подобной тематики.
Естественно, в Экологическом кодексе зафиксированы и штрафные санкции. Причем заметно увеличенные: для физических лиц — 50 тысяч рублей, для организаций — до одного миллиона рублей! С такой законодательной инициативой выступило правительство Ульяновской области, подготовив соответствующий документ для рассмотрения на заседании Государственной думы и в правительстве страны.
Экологический кодекс был выложен для свободного обзора всем желающим. В министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии области уже поступило много различных предложений, самые интересные из которых обязательно будут учтены. Потом документ будет обсужден в Экологической палате региона, на заседании правительства области и в окончательном виде уже поступит в Законодательное собрание. Предположительно к началу Поволжской экологической недели (в мае) Экокодекс должен быть презентован.

СПРАВКА «НГ»
В Ульяновской области один миллион гектаров лесного фонда, 142 особо охраняемые территории, 500 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу, 69 месторождений полезных ископаемых.