получая одну из 50 рабочих профессий.
Управление федеральной службы по исполнению наказаний (УФСИН) по Ульяновской области подвело итоги прошедшего года и наметило направления своей работы на текущий год. На конференции кроме начальника регионального отделения УФСИН Михаила Санкина также присутствовал министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин.
На конференции были рассмотрены вопросы соблюдения режима отбывания наказания в исправительных учреждениях Ульяновской области, медицинского обеспечения осужденных, улучшения коммунально-бытовых условий отбывания наказания и другие не менее важные вопросы.
Одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы по Ульяновской области считается развитие производственного сектора в исправительных учреждениях региона. Важное внимание уделяется профессиональному обучению осужденных.
Для подготовки рабочих кадров из числа осужденных, не имеющих специальности, на территории исправительных учреждений УИС Ульяновской области функционируют 7 профессиональных училищ начального профессионального образования и 3 их филиала с хорошо оснащенной материально-технической базой. Ежегодно более 3 300 осужденных получают рабочую профессию по 50 специальностям, востребованным на рынке труда Ульяновской области.
— Производственный потенциал исправительных учреждений имеет все условия для создания взаимовыгодного сотрудничества с промышленными предприятиями Ульяновской области, — отметил в своем докладе начальник УФСИН Михаил Санкин. — В настоящее время в подведомственных учреждениях есть свободные производственные площади с развитой инфраструктурой и необходимыми инженерными сетями в количестве 4 372 квадратных метров. В целях совершенствования работы по профессиональному обучению осужденных и созданию дополнительных рабочих мест в октябре 2012 года совместно с администрацией Ульяновской области была подписана целевая программа «Содействие профессиональному образованию осужденных к лишению свободы, модернизации и техническому перевооружению производственного сектора исправительных учреждений на 2012 и 2013 гг.».
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области в части, касающейся выполнения совместных запланированных мероприятий, отметил:
— Реализация программы предусматривает приобретение оборудования в 2012-2013 годах в два этапа, общая сумма финансирования программы составляет 10 миллионов 801 тысячу рублей, из них 5 миллионов 101 тысяча рублей из областного бюджета Ульяновской области и 5 миллионов 700 тысяч из федерального бюджета. Кроме того, мы считаем, что реализация программных мероприятий обеспечит выпуск конкурентоспособной продукции за счет внедрения новых технологий, замены устаревшего оборудования, повышения уровня ресоциализации осужденных к лишению свободы за счет наиболее полной трудовой занятости путем создания 770 новых рабочих мест, другие направления. Первый этап успешно завершен. На следующем этапе, в 2013 году, планируется приобрести металлообрабатывающее оборудование, оборудование для производства обуви, швейные машины.
В завершение мероприятия Андрей Тюрин вручил начальнику ульяновского УФСИН Михаилу Санкину ведомственные награды министерства промышленности и транспорта Ульяновской области за вклад в укрепление взаимодействия министерства и уголовно-исполнительной системы Ульяновской области, а также в связи с празднованием 110-летия со дня образования производственных служб управления по исполнению наказаний. Также награды получили начальник отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН Р. Ситдиков и начальник технического отдела УФСИН А. Зайдуллин.

Алекс МИТРИЕВ