Любовь СЕРГЕЕВА
У каждого человека свои достижения в жизни, свои рекорды. Наш земляк Александр Кирилловский прославил свою фамилию и Ульяновскую область тем, что стал донором-рекордсменом.
Ему вручили правительственную награду «За содействие донорскому движению», учрежденную Минздравом РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Из чистого серебра отлито 100 медалей. Одна из них теперь по праву украшает грудь ульяновского донора.
Среди обывателей бытует мнение, что кровь сдают те, кому делать нечего или не очень занятые на работе. Это неприменимо к нашему донору-рекордсмену. Его основная профессия — самолетостроитель. Он много лет трудится на авиационном заводе слесарем-сборщиком 6-го разряда, знаменитые «Русланы» собирает, модернизирует. До переезда в Ульяновск работал в Казани на вертолетном заводе. При этом он более 30 лет сдает кровь. Впервые попробовал сдать кровь в 18 лет, еще до армии. А отслужив, начал делать это регулярно. В итоге 12 раз становился почетным донором. Чтобы получить это звание, нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму.
Кирилловский сдал «цистерну» крови!
Александр Викторович сдал кровь на плазму почти 700 раз и на этом не собирается останавливаться. Ему 50 лет, но этого не скажешь ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья. Кирилловский ни разу не брал больничный лист, не имеет хронических заболеваний.
— Чувствую себя 30-летним, — признается донор. — После каждой сдачи крови как заново рождаюсь, молодею. Еле выдерживаю два месяца перерыва на отдых. Даже голова начинает болеть.
Областная станция переливания крови уже давно стала для него вторым домом. Четыре раза в месяц донор спешит сюда как на работу. Впрочем, донорство вполне может считаться его второй профессией, которую он освоил не менее успешно, чем основную. Ведь, чтобы взяли кровь на плазму, нужно постоянно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ограничивать себя в «удовольствиях». Печень, мясо, фрукты, овощи, соки — все это постоянно в рационе донора. А вот спиртное можно позволить только за два дня до сдачи крови (а он сдает ее каждую пятницу) и то совсем чуть-чуть. Иначе пострадает печень. Перед каждой сдачей осмотр врача и анализ крови, если гемоглобин недотягивает до 130 — иди домой, отдыхай.
У Кирилловского вторая группа крови, востребованная в нашем регионе, да к тому же она с отрицательным резус-фактором, что делает ее носителя уникальным донором. Его кровь спасла не одну человеческую жизнь.
Каждый раз 450 миллилитров его драгоценной крови помещают в центрифугу, где под воз-действием центробежной силы происходит деление на компоненты — эритроцитная масса оседает, плазма собирается наверху. Ее-то и забирают. После процедуры донорам плазмы делают специальный укол — чтобы кровь быстрее обновлялась. При переливании больному (реципиенту) нужна кровь не от одного донора. Иногда до 10 доноров потребуются.
«После сдачи крови как заново рождаюсь».
В 2010 году Кирилловского уже отмечали за донорство — вручили региональную медаль «За веру и добродетель». Последнюю награду, правительственную, медаль «За содействие донорскому движению», вручили в присутствии коллектива производства окончательной сборки. Коллеги поздравляли его, интересовались финансовой составляющей, положенными льготами. А он не мог удовлетворить их любопытство, не интересовался этой стороной дела, ведь долгие годы сдает кровь по душевной и физической потребности.
— К пенсии какие-то льготы полагаются, — сказал при встрече донор и, простившись, ушел на очередную процедуру. — Главное — людям помогаю и семья мной гордится, в том числе мои любимые внучки — Диана и Юля.

СПРАВКА «НГ»
8 Ульяновской области 30-36 тысяч человек регулярно сдают кровь.
9 тысяч ульяновцев являются почетными донорами. За год от доноров собирают до 20 тонн крови.