Школы обяжут покупать учебники для всех учеников, даже если на них не хватает денег. Средства придется перекидывать с других статей расходов.

Новый закон об образовании, который вступит в силу 1 сентября 2013 года, обяжет все школы предоставить бесплатные учебники – родителям теперь не придется тратить немалые деньги на их покупку.

По словам губернатора, даже если денег на книги не хватает, их придется найти.

В Димитровграде проблема бесплатных учебников, по словам чиновников, уже решена. А вот в ряде других школ вплоть до этого учебного года приходилось покупать учебники за собственные деньги.

Учебники всякий раз становились камнем преткновения между школой и родителями – книги уже давно стоят гораздо больше, чем размер пособия, которое государство дает родителям на детские нужды. Всего в области нужно будет обеспечить учебниками почти 11 тысяч школьников. Для многих они уже есть. Но раскошелиться придется серьезно.

Каждый учебник сейчас стоит в среднем примерно 150-200 рублей.

Муниципалитетам предстоит серьезно проработать вопрос финансирования школ, в противном случае встанут перед дилеммой: либо учебники не всем закупили, либо ремонт кровли недоделали, либо спортзал не отремонтировали.