Парк имени легендарного командующего ВДВ Героя Советского Союза Василия Маргелова разместится в Заволжье. В минувшие выходные место дислокации будущего патриотического парка осмотрел лично Сергей Морозов. Глава региона провел совещание, на котором обсудил ключевые вопросы будущей стройки.
— Сегодня прослеживается очень тревожная тенденция, когда внушительная часть нашей молодежи не знает о важнейших событиях истории Отечества, не знает о подвигах своих предков, — заявил губернатор. — Все это приводит к утрате таких понятий, как гражданственность и патриотизм, к утрате духовно-нравственных и социальных ценностей. Это недопустимо. Мы должны коренным образом переломить данную тенденцию.
Первый этап строительства парка будет завершен к 5 мая и будет приурочен сразу к двум памятным датам
— 20-летию вывода 104-й воздушно-десантной дивизии из Азербайджана в Ульяновск и 15-летию образования 31-й десантно-штурмовой бригады.
— Общая площадь будущего парка составит 3,7 гектара, — рассказал «НГ» командир бригады Герой Российской Федерации гвардии полковник Геннадий Анашкин.
— Здесь появятся сценическая и спортивная площадки, тематические стенды с информацией о Василии Мар-гелове,истории и традициях ВД. В центре будет памятник герою в полный рост из бронзы. И обязательно будет боевая техника. На данный момент у нас уже есть несколько единиц — БТР-80, 2 С9 (НОНА). Именно такая техника была на вооружении у воздушно-десантных войск. Композиция станет значимой, потому что именно на ее примере можно посмотреть историю и развитие ВДВ.
Также планируется установить в парке настоящую парашютную вышку, с которой все желающие смогут совершать учебно-тренировочные прыжки, чтобы приобщиться к парашютному делу.
Комбриг Геннадий Анашкин поделился с корреспондентом «НГ» планами развития бригады.
— С приходом нового министра обороны поставлены задачи и цели развития как воздушно-десантных войск в целом, так и отдельно нашей бригады, — отметил Анашкин. — Будем надеяться, что бригада будет оснащена новейшими образцами техники и соответствующим снаряжением. На данный момент уже начались ремонт и строительство объектов. По планам уже к концу года у нас будет построен культурно-досуговый центр, где разместятся кафе, магазин, плавательный бассейн, новый учебный корпус, многоцелевой класс, комплексный склад, парк для хранения ВВТ (военно-воздушной техники. — Прим. авт.). К концу этого года военный городок бригады должен преобразиться до неузнаваемости.