Губернатор Сергей Морозов подписал обращение о восстановлении военных училищ в городе Ульяновске.
Письма направлены председателю Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по обороне Владимиру Комоедову, а также председателю Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности Виктору Озерову.
Сергей Морозов просит оказать содействие в возобновлении деятельности высших военного инженерного училища связи и военно-технического училища или создания иных высших военных учебных заведений в городе Ульяновске.
В частности, губернатор пишет:
«До недавнего времени в городе Ульяновске действовало три высших военных учебных заведения, которые готовили офицеров для Вооруженных сил. Ежегодно более 1 000 подготовленных офицеров направлялись для прохождения службы в различные гарнизоны страны. Военные учебные заведения были неотъемлемой частью города Ульяновска и принимали активное участие в общественной жизни. Курсанты училищ служили примером для многих юношей, которые впоследствии посвятили свою жизнь служению Отечеству.
В 1991 году было расформировано Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище (далее — танковое училище). За годы существования училища 101 выпускник удостоен звания Героя Советского Союза, свыше 150 выпускников стали маршалами и генералами. В настоящее время на территории танкового училища образовано Ульяновское гвардейское суворовское военное училище (далее — Суворовское училище).
В 2008 году было расформировано Ульяновское высшее военное инженерное училище связи (далее — училище связи). В настоящее время на территории училища связи расположен учебный центр по подготовке младших специалистов связи, в котором развернуты стационарные и полевые средства связи, дающие возможность проводить подготовку специалистов связи по 14 военно-учетным специальностям. Наличие в учебном центре полевой базы позволяет интенсивно проводить полевые занятия и стрельбы с курсантами.
Учебные корпуса бывшего училища связи находятся в хорошем состоянии и позволяют разместить до 15 кафедр. Казарменный фонд позволяет разместить с минимальными затратами до 1 500 курсантов В 2011 году расформировано Ульяновское высшее военно-техническое училище (далее — техническое училище). За время существования техническое училище подготовило более 17 тысяч офицеров высокой квалификации. Техническое училище было единственным в мире, которое готовило офицеров — специалистов службы горючего инженерного профиля для всех видов и родов войск Вооруженных сил.
На сегодняшний день городок бывшего технического училища используется для временного размещения Суворовского училища в связи с реконструкцией городка Суворовского училища.
Учебно-материальная база технического училища сохранена, в том числе сохранены уникальные учебные корпуса и объекты стационарной и полевой базы (лаборатории, химмотологии, элементы складов горючего, трубопроводный полигон и др.). Профессорско-преподавательский состав, начальники и командиры готовы вернуться в стены родного училища.
Несмотря на то что военные учебные заведения прекратили свое существование, их традиции продолжают ветеранские организации, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании населения Ульяновской области.
Принимая во внимание вышеизложенное, прошу вас оказать содействие в возобновлении деятельности упомянутых или создании иных высших военных учебных заведений в городе Ульяновске.
СИ. Морозов».