отправят на авиакосмический салон.
Завтра в Ульяновской области большим гала-концертом в ДК “Губернаторский” закончатся праздничные мероприятия, посвященные 90-летию гражданской авиации России. До этого в течении полумесяца по всему региону прошли сотни различных мероприятий, связанных с авиацией.
Это и неудивительно, ведь Ульяновск — уже признанная авиационная столица. Только у нас в городе единственное училище, готовящее пилотов для гражданской авиации, самый современный авиазавод в стране и авиакомпания с самыми большими самолетами в мире. Есть еще несколько десятков различных предприятий, так или иначе связанных с производством и обслуживанием самолетов. Поэтому мы просто не могли скромно и незаметно отметить одну из важнейших вех в истории государства и нашего региона — 90 лет со дня создания гражданской авиации СССР и России.
Началось все в далеком 1923 году, когда 9 февраля руководство страны приняло решение о создании соответствующей летной службы. Можно долго рассказывать о становлении отечественной гражданской авиации. Но можно сказать, что за 90 лет такой бренд, как «Аэрофлот», стал узнаваем во всем мире и, по сути, стал визитной карточкой нашего государства.
Будущее российской авиации рождается сегодня в нашей области. Растет новое поколение, которое будет строить и водить самолеты. И именно для детей, школьников и студентов прово-дятся основные мероприятия, посвященные юбилею.
Так, в Ульяновске выбрали «Звезду авиации» 2013 года. Финальный концерт прошел в ДК «Руслан». Действие разворачивалось в импровизированном аэропорту «Ульяновск-Восточный». В конкурсе приняли участие те, кто увлечен авиацией. В отборочном туре были про-демонстрированы порядка 70 концертных номеров учащихся школ, средних и высших учебных заведений Ульяновска, а также работающей молодежи до 35 лет. Участники представили номера авиационной тематики по следующим номинациям: вокал, хореография и оригинальный жанр. Для оценки конкурсантов было собрано компетентное жюри, куда вошли представители сфер культуры и искусства. В итоге обладателями Гран-при фестиваля и титула «Звезда авиации-2013» стали вокалистки квартета «Импульс» из УлГТУ.
Также в эти дни в регионе проходит конкурс в рамках 1-го международного фестиваля детско-юношеского авиационного творчества «От винта!». Лучшие проекты и победители поедут потом в Жуковский на Московский авиакосмический салон (МАКС), где представят свои работы на суд посетителей.
Праздник затронул практически все школы области — авиационные часы, теле- и радиопрограммы, конкурсы и викторины, концерты и соревнования по запуску летательных аппаратов. Наверняка за это время кто-то из детей решил стать летчиком или конструктором самолетов. И, может быть, кто-то ими точно станет!
Алекс МИТРИЕВ