Наталия ШИШОВА
«НГ» не раз писала о рынке недвижимости, стоимости квадратного метра жилья, различных федеральных и региональных программах по улучшению жилищных условий граждан. В области недавно был принят закон, который в идеале должен помочь простому ульяновцу обзавестись новыми квадратными метрами экономкласса.
На прошлом заседании Законодательного собрания Ульяновской области был принят в двух чтениях Закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса…».
Если участки земли находились в федеральной собственности и долго не использовались — Фонд жилищного строительства возвращает их субъектам РФ. После этого землю в нашей области планируется вовлекать в оборот и строить на участках дома и квартиры экономкласса либо предприятия строительной индустрии (они должны обеспечить область недорогими стройматериалами). В итоге цены на жилье экономкласса должны снизиться.
— Таких участков по Ульяновской области было заявлено восемь. Сегодня четыре нам вернули: два участка в поселке Октябрьский Чер-даклинского района — 45 га и 49 га, участок в Димитровграде по улице Лесная горка площадью 0,67 га, участок в Карсуне размером 0,2 га. Еще по возвращению четырех участков сейчас ведется работа, — пояснила и.о. министра строительства области Татьяна Тарасова.
Закон прописывает правила формирования списков очередников на территории региона. В эти списки войдут граждане, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Войдут туда и люди, не стоящие на учете, но признанные нуждающимися в таких помещениях.
Сейчас готовится областное правительственное постановление о порядке ведения реестра очередей в муниципальных образованиях области.
По словам Татьяны Тарасовой, очередь начнет формироваться примерно через два-три месяца. Гражданин, нуждающийся в жилье экономического класса, должен будет обратиться с заявлением в местную администрацию. Там заведут специальную книгу, где человек встанет на учет.
Пока сложно сказать, сколько человек в общей сложности смогут приобрети жилье на этапе строительства или уже готовое жилье на этих участках. Известно, что кроме домов «частного сектора» там будут возводиться еще и многоквартирные дома экономкласса.

СПРАВКА
Нуждающимися признаются те, кто проживает в непригодном или аварийном жилье, участники государственных или муниципальных жилищных программ, имеющие право на получение социальных выплат для приобретения или строительства жилья. В списки включены многодетные семьи, молодые семьи в возрасте до 35 лет, работники градообразующих предприятий, организаций военно-промышленного комплекса, государственных научных центров, академических организаций. Могут встать в очередь и участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, работники органов власти всех уровней, учреждений науки, образования, культуры, социальной защиты населения.