Не так давно в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» открылась выставка лубочных картинок «Симбирские истории от Сивопляса», которая не могла не привлечь внимания «Мол одёжки».
Иван Сивопляс – ульяновский краевед, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», активно пишущий статьи о симбирском крае. Читатели «Молодёжки» часто могут видеть на страницах газеты его интереснейшие материалы. Ко всему прочему Иван ещё и рисует лубочные картинки.

ЗА КАЖДОЙ КАРТИНКОЙ – ИСТОРИЯ
На двух противоположных стенах музейного зала расположились рисунки в рамках. Любуюсь каждым, и вдруг мой взгляд особо привлекает одна картинка, надпись под которой гласит: «О создании музея «Симбирская классическая гимназия». А на ней – работяги укладывают паркет, завороженно смотря на бутылку, которая послужит им наградой после работы. Не могу сдержать улыбки: невероятно жизненно! Иван, поймавший мой взгляд, улыбается тоже.
– Каждую картинку можно связать с определённым событием или человеком, – комментирует художник. – То есть за каждой картинкой кроется своя история. И здесь тоже – совершенно реальный случай. Завтра – открытие музея, а в актовом зале ещё не положен паркет! Время ещё советское, 1990 год, и на событие ждут секретаря обкома!
Александр Николаевич Зубов, директор Музея-заповедника, нашёл замечательное решение проблемы. Он встал в противоположном от работяг конце зала с бутылкой водки и сказал: «Мужики! Дойдёте – получите!». И мужики взялись! -Только паркетины мелькали! В картинке я тему немного переосмыслил, ну, на то я и автор! И таких историй можно услышать как минимум 49 – ровно столько на выставке представлено работ.
К слову, это уже вторая выставка картинок Ивана Сивопляса, посвященных истории симбирского-ульяновского края.
Окружающая жизнь тоже подсказывает сюжеты для рисунков, но Ивану интереснее обращаться к прошлому, поскольку он -историк, и по профессии, и по призванию. Рисунки – изобразительное приложение к написанному материалу. Другими словами, лубочные картинки помогают автору выразить собственное, немного ироническое отношение к происходящему.

ВСЕГДА РИСОВАЛ ДЛЯ СЕБЯ
– Рисую с детства, – рассказывает мой собеседник. – Помню с в первом классе на тетрадной обложке нарисовал кораблик, учительница «оценила» и поставила единицу. И с тех пор рисую постоянно, хотя специально нигде не учился. Поэтому и лубок выбрал: с его помощью можно выразить необходимое, и он не требует детальной прорисовки. Не всем же профессиональными художниками быть. Да и рисовал-то для себя.
Но когда Сивопляс стал публиковать статьи по истории края, а к ним потребовался изобразительный ряд, картинки стали решением проблемы. Так творческая необходимость вылилась в практическую.
– Рисунки стали востребованы, – продолжает художник, -и мне было необходимо найти свой стиль и свои приёмы, чтобы это было узнаваемо. В своё время я рисовал кистью и гуашью, в последнее время открыл для себя маркеры. Постепенно стал сопровождать картинками не только свои публикации, но и работы многих знакомых – выступаю в роли иллюстратора. Помогал оформить сборник стихов друга Андрея Безденежных, к сожалению, уже ушедшего.
– А какая у вас любимая картинка?
– Ну, как у любого художника: последняя картина до определённого момента любимая. А потом создаёшь что-то новое, и уже эта вещь начинает нравиться больше. Вот, например, «Даёшь Симбирск» много раз тиражировал на кружках (что сейчас модно) и дарил друзьям. Всем нравилось. И всё-таки к каждой вещи отношусь трепетно.

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ
К нашему разговору подключается Светлана Борисова, сотрудница музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева».
– Выставка эта приурочена к 365-летию Симбирска, – говорит Светлана, – дата значительная, но для подрастающего поколения очередная и непонятная. И мы решили с помощью картинок Ивана показать ребятам, что знакомство с историей очень интересно. Да и сами лубочные картинки на Руси носили обучающий характер. В них в доступной форме пересказывались Священное писание, история, география, литературные произведения и даже азбука. С помощью лубков учились читать не только дети, но и взрослые.
Напоследок открываю книгу отзывов, пишу свои впечатления от выставки. Да, посетителей здесь побывало достаточно! Один из них оставил лаконичную, но точную запись: «Спасибо огромное автору и организаторам выставки. Она оригинальная, современная и весёлая».

Вера СУНАГАТУЛЛИНА
Лубок зародился в Китае до VIII века, в России же начал распространяться несколькими веками позже и приобрёл большую популярность. В старину лубком называли липу, а картинки именуют лубочными, так как их печатали с липовых досок.

Фото: http://sim-k.ru/2013/01/29/ob-istorii-s-ulybkoj/