С недавних пор представители малого и среднего бизнеса Ульяновска свое право на труд вынуждены защищать в судах. Как признаются сами предприниматели, сейчас они работают не благодаря, а вопреки. Вопреки действиям чиновников, стремящихся уничтожить местную торговлю в угоду иногородним торговым сетям, вопреки всевозможным контролирующим органам, выполняющим указания «сверху», вопреки правоохранительным органам, которые в борьбе с киосками, видимо, стараются улучшить показатели своей работы.

«СК» уже писал, какому прессингу со стороны всевозможных проверяющих подвергаются владельцы киосков. На этой неделе о методах борьбы ульяновских чиновников с представителями малого и среднего бизнеса узнала вся страна, благодаря материалам в федеральных СМИ и коллективному письму ульяновских предпринимателей, направленному президенту России Владимиру Путину. Помимо уже традиционных проверок с конфискацией товара и контрольных закупок, коммерсанты начали подвергаться и вовсе противозаконным действиям со стороны властей. В частности, в послании главе государства предприниматели рассказали о том, как киоск индивидуального предпринимателя Татьяны Рафанович, стоявший на земельном участке (проспект Ульяновский, 2), предоставленном ей в аренду до марта 2014 года, попросту вывезли днем в присутствии полиции и представителя администрации Заволжского района в неизвестном направлении при помощи крана вместе с находившимися в нем холодильным оборудованием и продуктами.

Непонимание предпринимателей вызывает и позиция городского комитета архитектуры и градостроительства (КАиГ). Незадолго до 1 января 2013 года, когда вступил в силу запрет на продажу любого алкоголя, включая пиво, в объектах торговли нестационарных форматов, руководство Ульяновской области всерьез озаботилось последствиями таких мер для малого и среднего бизнеса региона. Чтобы избежать сворачивания бизнеса, массовых увольнений и сокращения налоговых платежей, еще весной прошлого года на совещании под председательством заместителя председателя областного правительства Татьяны Дейкун было принято решение о том, чтобы дать возможность предпринимателям переоформить свои торговые объекты, а там, где необходимо, – провести реконструкцию. Указания содействовать представителям малого и среднего бизнеса в этом деле были даны руководству всех муниципальных образований области.

Как считают предприниматели, действия профильных комитетов администрации Ульяновска идут вразрез со всеми усилиями регионального руководства по сохранению малого и среднего бизнеса. Большое количество предпринимателей, к примеру, хотели бы воспользоваться своим правом выкупа арендуемого земельного участка, однако подобные попытки в основном встречают отказ чиновников. Проблема состоит в том, что сегодня договор аренды земли под размещение торговой точки заключается максимум на пять лет.

По словам коммерсантов, такие сроки делают нецелесообразными серьезные капиталовложения в развитие своего бизнеса, поднятие его на новый уровень. Многие владельцы киосков сегодня готовы вложить значительные средства в экономику города, если сроки аренды будут увеличены и предоставлено право оформления земли под объектами в собственность. Ведь можно построить современный красивый торговый павильон, благоустроить прилегающую территорию, но где гарантия, что завтра предпринимателя не попросят с этого места или, как это порой происходит, не подъедет подъемный кран.

Представители малого и среднего бизнеса Ульяновска уверены, что власти, принимая то или иное решение, руководствуются, в первую очередь, интересами крупного торгового бизнеса, а это по большей части иногородние компании. Очевидно, что такая позиция ошибочна. Крупные торговые сети пришли в наш регион зарабатывать деньги. И только. Львиная доля налоговых отчислений уходит в другие регионы, реализуется также за редким исключением привозная продукция. Да, создаются рабочие места, однако уровень оплаты труда сотрудников таких компаний в Ульяновске на порядок ниже, чем даже в соседних регионах. Придя в Ульяновск, крупные ритейлеры попросту игнорируют местные власти. Это заметно хотя бы по тому, что владельцы супермаркетов никак не реагируют на требования чиновников чистить от снега территории у магазинов.

Нельзя не сказать и о действиях правоохранительных органов. По словам предпринимателей, порой желание правоохранителей наказать владельца киоска настолько сильно, что при проведении проверки работы торговой точки нарушаются все мыслимые и немыслимые процессуальные нормы. Никаких предписаний на ее проведение у стражей порядка, как правило, нет. Чаще всего поводом для проверки служит некая «жалоба от местного жителя, пожелавшего остаться неизвестным». При этом саму анонимку предпринимателям не показывают. Каждый раз служители правопорядка просят впустить их внутрь киоска, но продавцы боятся это делать, опасаясь лишиться товара. Возникают конфликты. С нарушениями составляются и протоколы. В частности, игнорируется требование к наличию понятых. Свежим примером является «проверка» торгового объекта ИП Морозова А.А. в Заволжском районе, которая якобы была проведена 5 января 2013 года участковым уполномоченным Просвирниным С.Ю. Сейчас по поводу этого инцидента идет судебное разбирательство в мировом суде Заволжского района. О его итогах мы обязательно расскажем читателям «СК».

На борьбу с киосками отвлекаются внушительные силы правоохранительных органов, которые могли бы быть задействованы при обеспечении безопасности населения, наведении реального порядка на улицах города, считают частные предприниматели. Неужели у нас покончено с бандитами, побеждена коррупция, а уровень раскрываемости преступлений достиг 100 процентов?

Алексей КОВАЛЕВ

Р.S. Мы намерены и дальше следить за развитием событий вокруг малого и среднего бизнеса в Ульяновске.