В регионе продолжается подготовка к празднованию 68-й годовщины Победы.
До 9 мая в области появится несколько новых бюстов и памятников, будут отремонтированы и уже существующие монументы. И. о. министра строительства региона Татьяна Тарасова подчеркнула, что к празднику все памятные места должны быть приведены в достойное состояние, чтобы властям за них «не было стыдно».
К 9 мая в Ульяновске будет установлен памятник «солдату трех императоров», симбирянину Василию Николаевичу Кочеткову, который прожил 107 лет и 60 из них посвятил служению Отечеству и участию в военных сражениях. Монумент из бронзы работы московского скульптора Степана Мокроусова будет установлен на Новом Венце, недалеко от здания сельскохозяйственной академии. На месте будущего памятника уже заложен камень.
– Это будет камерный, совершенно не помпезный памятник на низком постаменте, как раз вписывающийся в это место, – добавила Татьяна Тарасова.
Готовится положение о конкурсе на разработку победной триумфальной арки. Напомним, ее решено установить в 2015 году в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что она займет место рекламной конструкции на Пушкаревском кольце.
Бюсты Героям Советского Союза появятся сразу в нескольких муниципальных образованиях области, в том числе в Димитровграде и Старокулаткинском районе, где звание Героев было присвоено сразу шести его жителям. Мемориальные доски появятся в Майнском и Павловском районах.
К празднику будет начала реконструкция площади 30-летия Победы, за два года на ней будут отремонтированы опорные стены, подземный переход, построены пандусы. Реставрация также коснется самой стелы и системы ее освещения. Предполагается и установка дополнительных плит с фамилиями участников войны. Эти работы обойдутся областному бюджету в 4,5 млн. рублей.
Пока повис в воздухе вопрос об установке в регионе памятника труженикам тыла. И. о. министра пояснила, что ее ведомство дважды проводило конкурс его проектов, но ни одна из представленных работ не выполняла всех заявленных условий. Изначально панировалось, что он будет установлен перед входом в парк Победы, но на данный момент определенности нет и по этому пункту. Впрочем, Татьяна Тарасова заверила, что министерство в любом случае вернется к этой теме, поскольку такой памятник важен для региона.
Анастасия Гайнутдинова