Георгий Кузнецов
Сорок лет он отдал Ульяновской области. Полгода назад, к удивлению многих, стал победителем внутрипартийного конкурса на должность руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России». В минувшие выходные приехал в Ульяновск, чтобы отпраздновать здесь день рождения супруги. Сегодня гость «Ульяновской правды» – Дмитрий Травкин.
– Дмитрий Викторович, если уж день рождения жены Вы отмечаете в Ульяновске, вырвавшись из столицы на полтора дня, можно ли сказать, что живете «вдали от семьи»?
– Нет, нельзя. Действительно, победа в конкурсе поставила нашу семью перед определенным выбором, но он был сделан, наверное, единственно возможным способом. Сыновей, один из которых поступил в 10 класс Мариинской гимназии, второй заканчивает обучение сразу по двум специальностям в вузе, решено было не «сдергивать» с мест учебы, не перевозить в Москву. Времени на оформление всех необходимых для перевода документов, поиск подходящих учебных заведений уже не было. Роль «связующего звена» в этой ситуации взяла на себя супруга, которая все-таки часть своего времени проводит в Ульяновске. Иногда, к сожалению, реже, чем хотелось, выбираюсь сюда и я. Так что, несмотря ни на что, мы – вместе.
– Каков сегодня круг Ваших обязанностей в партии и чем он отличается от регионального, ульяновского?
– Все очень просто. Этот круг четко очерчен Уставом «Единой России». В двух словах, задача ЦИК – обеспечивать текущую деятельность партии…
– То есть работа в должности руководителя ЦИК ничем не удивила?
– (Смеется.) Всего лишь борозда стала шире и плуг тяжелее! Если серьезно, у ЦИКа есть и довольно серьезный по сравнению с региональными исполкомами круг обязанностей. Это – организационное обеспечение деятельности центральных партийных органов, выстраивание эффективных коммуникаций с региональными отделениями, подготовка к участию в избирательных кампаниях, которых только
8 сентября состоится по всей стране более пяти тысяч. В том числе 47 – особо значимых. Речь идет о выборах высших должностных лиц регионов, депутатов законодательных органов власти, глав и депутатов органов местного самоуправления в административных центрах субъектов Федерации.
– А удивил ли факт Вашей победы в конкурсе на должность руководителя ЦИК?
– Удивил. Никогда не думал, что кандидат на такую ответственную должность может быть определен в результате открытой и демократичной конкурсной процедуры.
– Сейчас Вы можете сравнивать Ульяновское отделение «Единой России» с другими. Как оно выглядит на общем фоне?
– Чтобы оценить что-то, мы должны определить четкие критерии оценок, не так ли? Главная же задача любой, я подчеркиваю – любой партии, это победа на выборах всех уровней и решение через своих представителей во власти поставленных перед партией задач. В случае с «Единой Россией» это – реализация курса, определенного президентом, в каждом регионе и в каждом муниципальном образовании. В Ульяновской области «Единая Россия» представлена максимально убедительно как в Законодательном собрании, так и в муниципальных органах власти. Значит, реготделение работает эффективно, и курс Владимира Путина в области будет реализован. Крайне важен не только количественный результат, но и способ его достижения. Я имею в виду, прежде всего, процедуру предварительного партийного голосования, которая лежит в основе выдвижения партией кандидатов, пользующихся максимальной поддержкой людей. Взять последние декабрьские выборы в Старой Кулатке. Партия вовлекла в праймериз не только своих членов и сторонников, но все население района! В итоге «Единая Россия» выдвинула именно тех, кому народ доверяет. Результат – 15 из 15 мандатов за кандидатами нашей партии.
Процессы обновления внутри «Единой России» сделали ее на сегодня, без преувеличения, самой демократичной партией страны. На все выборные посты партийные кандидаты выдвигаются на альтернативной основе и тайным голосованием. Результат –
за полгода более чем на треть обновился круг руководителей. Уверяю, ни в одной партии России такого нет: там даже лидеров региональных отделений назначают из центра. В КПРФ, например, на ближайшем съезде Устав будет, напротив, максимально централизован. Большинство решений станет принимать президиум из 17 человек. В «Единой России» повышенная внутренняя конкуренция сама «выносит» наверх наиболее эффективных.
– Сегодня Вы как-то участвуете в работе реготделения?
– Мне не безразлично происходящее в Ульяновской области, в региональном отделении. Поэтому я по просьбе коллег-ульяновцев иногда выступаю в качестве эксперта. Но это – стиль работы партии в целом. Это не система задач и указаний из центра, а более подробное разъяснение позиций и трендов.
– «Единая Россия» взяла курс на обновление. В том числе и собственных рядов. Но, похоже, все резервы исчерпаны – часть активных людей уже в Вашей партии, кто-то – у оппонентов. Как быть?
– До тех пор пока «Единая Россия» является, по сути, единственной партией страны, решающей реальные проблемы людей, кадровый голод нам точно не грозит. Во-первых, идет поиск внутренних резервов. Нас – 2 миллиона 100 тысяч, свои фракции в парламентах всех субъектов, 21076 фракций – в муниципальных представительских органах. Это очень серьезный потенциал. Именно депутатов мы активно сегодня привлекаем к реализации партийных проектов, формированию новых партийных инициатив, работе с избирателями.
Во-вторых, уверяю, исчерпаны далеко не все внешние резервы, и мы используем два инструмента для их привлечения. Первый – это партийные проекты. Открывая последний на данный момент – «России важен каждый ребенок», мы сразу же вышли на целый пласт общественников, которые уже работают в этом направлении. Но они осознают, что с нашей помощью добиться результатов проще, и сразу подключились к работе.
Второй инструмент – это обсуждение проблем на партийных платформах. Их три – патриотическая, социальная и либеральная. Под разным углом зрения, как несложно понять из названий, они обсуждают самые актуальные общественные проблемы, привлекая к работе и независимых экспертов, и активных представителей социальных сред. Отсюда тоже приходит «свежая кровь».
– Депутат гордумы Ульяновска Алексей Бинеман написал заявление о выходе из «Единой России». Есть мнение, что это только начало. Что скажете, Дмитрий Викторович?
– Члены «Единой России» – это люди, осознанно избравшие деятельность по проведению курса, обозначенного Владимиром Путиным. Возможно, для кого-то это оказалось непосильной ношей. Ведь здесь необходимы и дисциплина, и самоограничения, которых в последнее время становится все больше. В таких случаях каждый сам решает, с кем он и зачем пришел во власть. При этом я не хотел бы персонифицировать ответ на Ваш вопрос. Лучше обратиться к самому Алексею.
– Не могу не спросить Вас как педагога: как Вы оцениваете новую редакцию закона «Об образовании»?
– Для начала необходимо осознать простую вещь: этот закон не менялся долгое время и во многом перестал соответствовать общему правовому полю. Ну и прежде чем давать новой редакции оценки, необходимо пожить, поработать с ней.
– Вы еще не растеряли навыков и интереса к школьной работе? Возможно возвращение в педагогику?
– Я горжусь результатами своей работы в школе. Горжусь своими не просто учениками, но воспитанниками. Поддерживаю с ними связь. Но так получилось, что я овладел еще одной профессией – политического менеджера. Это активно развивающаяся сфера, в которой также нужны специалисты. Поэтому, отдавая себе отчет, что двери в школу для меня не закрыты, я осознаю, что сегодня мне интереснее здесь.
– Школа, партийная работа, региональное правительство. Что Вам дал каждый из этапов биографии?
– Главное, я всегда оставался самим собой. Школа… Я с детства был убежден, что стану педагогом. Так что это была реализация моей позиции, моей жизненной программы. Преподавать историю – очень благодарное дело… Правительство и партийная работа… Это, в первую очередь, огромный круг общения с самыми активными, самыми целеустремленными людьми, но главное – реальная возможность влиять на улучшение жизни людей.
– Дмитрий Викторович, считается, что Вы – жесткий руководитель…
– (Смеется.) Руководитель – это не вода. Он не может быть «мягким» или «жестким». Он либо эффективен, либо нет. Либо отвечает за результат, несет ответственность, либо… либо он не руководитель.
– Что для Вас «Единая Россия»?
– Место, где я хочу и могу быть эффективным и в полной мере применять свои навыки и способности. Организация, объединяющая неравнодушных к судьбе моей страны людей. Партия, несущая ответственность за развитие страны и за реализацию курса Владимира Путина.
– Переезд в Москву что-то изменил в Ваших жизненных вкусах, установках?
– Повторюсь, я всегда остаюсь самим собой, независимо от географического места моей жизни и характера моей работы. Взгляды, вкусы, принципы – все остается неизменным. Скажу так (улыбается.): со мной не надо знакомиться заново на каждой новой должности.
– Давно держали в руках гитару?
– Да я не расстаюсь с ней! Это моя постоянная внутренняя потребность, постоянно играю для семьи и друзей.
– Давно вставали на лыжи?
– Чтоб по полной программе – на новогодних каникулах три дня всей семьей провели на горнолыжном курорте под Казанью. На коньках катались три дня назад в парке им. Горького. Стараемся с семьей, по возможности, не упускать таких моментов.
– Мы можем когда-то еще раз увидеть Травкина-ульяновца?
– А кто из нас может заглянуть в будущее?..