В воскресенье в музее «Археология Симбирского края» музея-заповедника Ленина состоялось открытие выставки «Подземный Ульяновск». На открытии выставки ребятам удалось в буквальном смысле создать подземную атмосферу. Помимо этого диггеры рассказали много интересного о подземном мире Ульяновска. Мы собрали описания основных легенд ульяновского подземного мира.
Монастырские ходы
В 17 веке Симбирск испытал на себе пожалуй единственную крупную осаду — город осадил отряд Разина. Испуганные нашествием вольницы монахи мужского монастыря решили отойти от осажденного города в места поглуше. И это им удалось. Так была основана Соловецкая пустынь, которая до начала 20-х годов прошлого века существовала на берегу Волги в районе села Новая Беденьга.
Из сохранившейся летописи монастыря можно сделать вывод, что монахи попали туда по бечевнику — неширокой полосе вдоль самого уреза Волги. Но как им удалось выйти из осажденного города? Ответа на этот вопрос нет, но можно предположить, что им удалось воспользоваться неким подземным ходом, заготовленным специально для таких случаев.
Подтверждения этому предположению отыскались и в прессе 90-х годов. Неоднократно ульяновская пресса в различных интерпретациях представляла историю, якобы случившуюся в 70-е годы прошлого века при перестройке центра города к юбилею Ленина.
Согласно этой легенде, некой группе детей из одного из котлованов масштабной стройки удалось попасть в подземный ход, выложенный красным кирпичом. Ход заканчивался большой комнатой с небольшим окном, закрытым решеткой. Сразу за решеткой виднелась Волга.
К сожалению более надежных источников, подтверждающих наличие подобного подземного хода до Волги, обнаружить не удалось. Зато нашлась масса косвенных доказательств того, что многие, если не все, церкви и монастыри были так или иначе соединены подземными проходами. Существовали подземные ходы и между гражданскими зданиями.
Один из них не столь давно был обнаружен в подвале здания, где ныне располагается областное министерство культуры. Ход, обложенный старинной кирпичной кладкой, ведет через улицу Советская.
Попадается старинная кирпичная кладка и на волжском склоне в районе парка Дружбы Народов. При этом на глубине, значительно превышающей глубину заложения фундаментов. Часть старинной кладки по словам диггеров встречаются и в старых частях противооползневой системы, которая проложена почти по всему протяжению волжского косогора в центре города. Это вселяет надежду, что монастырские ходы рано или поздно будут открыты.
Клад Разина
Неоднократно в Симбирске, а затем и в Ульяновске, находились энтузиасты, которые утверждали, что где-то на территории города зарыт клад Стеньки Разина. Якобы, во время осады Симбирска он припрятал своё награбленное добро где-то около своего стана.
Легенда нашла отражение и в истории с подземным ходом под строящимся мемориалом. Да и странно было бы, если бы в какой-то момент в рассказе не появились кованные сундуки с золотом, забрать которые кладоискателям помешала неведомая сила.
И действительно, в третьей по очередности публикации про мифический подземный ход появились и сундуки, и неведомая сила в лице прораба стройки, который зарыл котлован с кладом, помешав добыть разинское золото.
Артефакты
Тем не менее, надежды найти что-то интересное диггеры не теряют. Правда, артефакты в большинстве случаев оказываются достаточно банальными. Примерно такой же ассортимент артефактов можно с успехом отыскать на ближайшей свалке.
Исключение составляют разве что летучие мыши, шанс встретиться с которыми в подземельях гораздо выше, чем на открытом пространстве. Один из диггеров рассказывал, что однажды ему даже случилось летучую мышь постирать в стиральной машине. Не заметил он её в складках одежды. Мышь водных процедур, увы, не пережила.
Объекты
Большинство объектов, популярных среди диггеров, относятся к постройкам достаточно недавнего времени. Самые популярные подземелья, которые посещаются чаще всего, – это в первую очередь всё та же система ливневок, а также коллектор реки Симбирки.
По словам диггеров, при желании под землей можно пройти практически под всем центром города. Так, если зайти в коллектор Симбирки со стороны Свияги, то вполне можно выйти в районе улицы Мира, а зайдя в ливневку в районе улицы Кирова, выйти на поверхность на улице Рылеева.
Особый разговор — заброшенные бомбоубежища. Как рассказали на открытии выставки представители старшего поколения диггеров, сейчас подобных объектов в городе остаётся все меньше и меньше — часть «бомбарей» сдается в аренду, часть банально разрушена при строительных работах, а часть разграблена до такой степени, что посещение их становится неинтересным.
Особое внимание в рассказе опытных диггеров было отведено легендарному бункеру Сталина, который по всем данным должен существовать в Ульяновске.
Бункер Сталина
В начале ВОВ были издано постановление о строительстве однотипных бомбоубежищ в ряде городов Поволжья. Согласно ему, подобный объект должен был быть построен и в Ульяновске.
В середине 90-х годов постановление было рассекречено. Через некоторое время в соседней Самаре открылся новый экскурсионный объект — бункер Сталина. Удивительно, но об огромном многоэтажном подземном сооружении с собственными лифтами и автономными системами жизнеобеспечения не подозревали даже жители того дома, под которым он находился!
Был ли подобный бункер построен в Ульяновске? Диггеры подозревают, что бункер был построен и вполне благополучно существует до сих пор. Ребята делают и предположения о возможном местонахождении объекта. Наиболее вероятное — территория завода УАЗ, где в начале войны велись активные строительные работы. Другой вариант по аналогии с Самарой— центр города, вплоть до площади Ленина. Строительство силами метростроя вполне могло проходить в Ульяновске столь же скрытно.
Сланцевый рудник
Ещё одна интересная история связана с многокилометровыми штольнями сланцевых рудников, которые тянулись около берега Волги от поселка Захарьевский рудник до Ундор. Рудники разрабатывались трижды — во времена гражданской войны, когда из-за проблем с Донбассом страна оказалась отрезанной от дешевого угля, в начале 30-х годов, когда из-за массированной индустриализации повсеместно реализовывались схемы перехода на местное топливо и в начале 40-х годов, когда стране опять грозил топливный кризис из-за военных действий на территории основных угольных бассейнов.
Входы в подземные выработки были якобы взорваны спецотрядом НКВД сразу же после того, как нужда в дешевом топливе отпала.
Ульяновские диггеры неоднократно предпринимали попытки проникнуть в старые штольни. По этой теме было даже налажено сотрудничество с самарскими любителями подземелий. К сожалению, добиться значимого результата не удалось. Вполне может быть, что все штольни попросту обвалились. Тем не менее, ребята не теряют надежды откопать хотя бы небольшой кусок подземных выработок.
Выставка “Подземелья Ульяновска” продлится до 17 марта. Адрес музея “Археология Симбирского края” – ул. Льва Толстого, дом 67, цоколь. Выходной – понедельник.