Валентина КАМАНИНА
О религии в доступном и интересном формате — такую цель перед собой поставил проект «Батюшка онлайн», созданный в Ульяновске два года назад. О том, как ведется православная миссия в глобальной сети, «НГ» беседовала с автором и руководителем этого уникального проекта Надеждой Земсковой.
— Когда открываешь страничку проекта «ВКонтакте», попадаешь как будто в другой мир. Вроде те же самые люди, но уже с другими мыслями, другой речью. Вообще странно наблюдать, как кто-то ищет в социальной сети ответы на духовные вопросы. Надежда, чем, на ваш взгляд, такой феномен объясняется?
— Мы предполагали, что проект «Батюшка онлайн» вызовет интерес, но не ожидали, что он будет таким огромным! На данный момент в проекте более 26 тысяч подписчиков. Их число постоянно растет — добавляются около ста человек ежедневно. И посещаемость высокая — несколько тысяч человек в день. Большое число вопросов к батюшкам, отзывов, комментариев и те важные темы, которые там обсуждаются, отражают живой неподдельный интерес людей к православию. И это прекрасно, что люди ищут ответы именно у батюшек, значит, они на верном пути…
— Один из участников проекта пишет, что обрел надежду найти здесь духовника. И таких виртуальных прихожан десятки тысяч. Как батюшки справляются с наплывом просьб помочь в сложных жизненных ситуациях, ответить на все вопросы?
— Батюшки, участвующие в нашем проекте, — люди просто уникальные! На данный момент в проекте участвуют около 50 священников, среди которых есть врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, Духовники спасают от самоубийства.
спортсмены, писатели, журналисты, потомственные священники. Как справляются? С Божией помощью, не иначе. Словами не передать, сколько им вопросов задают, а порой таких тяжелых, очень личных… Но батюшки всегда находят слова и силы, чтобы с любовью ответить каждому, поддержать, утешить, каждому помочь. Их труд я считаю подвижничеством.
— Среди батюшек в проекте немало известных личностей, например, духовник футбольного клуба «Зенит» протоиерей Глеб Грозовский, некогда перспективный питерский спортсмен. Как быстро «Батюшка онлайн» приобрел всероссийский масштаб, зародившись изначально в студенческом клубе?
— Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными батюшками из разных городов и стран. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И вот однажды родилась идея, и мы все решили объединиться ради проекта «Батюшка онлайн»! А сейчас уже новые батюшки сами нас находят и присоединяются к проекту. Причем у нас есть священники не только из России, но и из Украины, Беларуси, Азербайджана и других стран.
— Проект заслужил, пожалуй, самой высокой оценки — его отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Что еще в планах у «Батюшки онлайн»?
— Сейчас к изданию готовится книга по материалам проекта с одноименным названием, планируются запуск официального сайта и открытие его филиалов в других социальных сетях. У проекта есть и своя видеоверсия. Я часто вспоминаю слова нашего владыки — митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который и благословил создание данного интернет-ресурса. Он сказал, что если этот проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря. Мы, конечно, будем стараться с Божией помощью помогать всем, кто в помощи нуждается.
— А были уникальные случаи, когда батюшки реально помогли людям?
— Никогда не забуду, когда мне написала девушка из Питера, которая чуть не совершила самоубийство. Она слезно благодарила батюшку, который буквально спас ее от уныния и безысходности… И это не единичный случай. Благодаря этому проекту люди просвещаются, узнают много нового, начинают ходить в храм. Проект «Батюшка онлайн» является ступенькой на пути к Церкви. И я могу привести много примеров, когда люди после разговора с батюшкой приходят к вере, находят утешение и поддержку, обретают эту ни с чем не сравнимую радость жизни с Богом.
— Надежда, а ваша дорога к вере с чего началась?
— Я родилась и выросла в православной семье. Но как еще Анна Ахматова писала:
«Все мы крещеные, но не просвещенные». С детства ходила в храм, но не была воцерковленной. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Зачем я живу и что будет после смерти?». Это и меня беспокоило. Однажды мне предложили стать крестной. И тогда я серьезно задумалась, чему же научу свою крестницу и как смогу ее воспитать, если сама толком ничего не понимаю в православии? Представления о религии у меня тогда были довольно смутные.
— Вы тоже задавали вопрос батюшке в Интернете?
— Да, конечно! Более того, у меня самой приход к вере начался именно с вопроса к батюшке. Случайно я нашла православный сайт, где была рубрика «Вопрос священнику». Меня волновало, почему существует так много религий и их учения кардинально различаются, если Бог везде один. Батюшка мне ответил: «Оттого вы все так обобщаете, что не только другие религии, но и свою-то, православную, толком не знаете». Возникло желание разобраться! Выучилась на православных курсах при Симбирской митрополии и, слава богу, во всем разобралась. Я считаю, что нельзя оставлять вопросы без ответа, тем более касаемые духовной жизни. И проект «Батюшка онлайн» сможет помочь каждому, кто ищет ответы на самые важные в жизни вопросы!