Сегодня в 17.00 смотрите в прямом эфире Улпрессы программу «Гражданская активность: ее формы и реальные возможности». В разговоре примут участие Дмитрий Ежов, Денис Костылев и Александр Яшин.
Идея этой передачи возникла после появления открытого письма, опубликованного активистами УРОО «Городская среда» по итогам состоявшегося в понедельник заседания коллегии регионального Министерства культуры. Общественная организация выразила свое недовольство проводимой в регионе культурной политикой и предложила свою концепцию развития культуры в Ульяновской области. Ниже мы приводим текст открытого письма. Предлагаем читателям ознакомиться с ним и выразить свою позицию по поднимаемым гражданскими активистами вопросам.
“Идея написания этого материала возникла у нас после сегодняшней коллегии министерства культуры. Мы в очередной раз убедились в том, что региональная политика, в том числе и в сфере культуры, не имеет актуального вектора развития. Более того, не отвечает тем требованиям, которые декларативно заявляются как основные задачи развития региона.
Это:
— формирование адекватных условий для саморазвития и развития молодежи в пространстве региона;
— развитие гражданского общества и местного самоуправления;
— формирование ценностной модели креативного региона;
— актуализация идентичности региона как фактора консолидации гражданского общества и власти;
— развитие конкурентоспособности региона;
— привлечение и сохранение человеческого потенциала.
По нашему мнению, все эти задачи не имеют шанса быть реализованными адекватным образом с достижением обозначенных целевых показателей.
Причины этого:
— отсутствие синергетических горизонтальных связей между органами власти и местного самоуправления;
— отсутствие реальных механизмов эффективного взаимодействия с гражданским обществом;
— неспособность государственной культуры при существующем подходе выступать локомотивом развития области;
— отсутствие комплексного понимания актуальных требований, выдвигаемых обществом;
— непрозрачные, непроработанные и неэффективные механизмы финансирования процессов развития региона;
— отсутствие реальных индикаторов вовлеченности населения в культурную политику;
— инерция понимания культуры не как благоприятной среды развития, а как индустрии;
— отсутствие идеологии культурной политики;
— непонимание роли неофициальной массовой культуры в формировании положительного образа области;
— отсутствие механизмов обратной связи общества и местных властей в части формирования городской среды, адекватной трендам развития общественных институтов.
Современный мир изменчив и динамичен. В этих условиях конкурентное преимущество получают те регионы, где в наиболее полной мере воплощается в жизнь принцип реального общественного самоуправления при поддержки власти. Только с помощью такого механизма в современном глобальном мире становится возможным соответствовать выдвигаемым обществом требованиям. Таким образом создается благоприятная среда обитания, которая начинает работать на регион, повышая его конкурентоспособность в современных условиях.
Мы понимаем, что этот тренд упускается. Помимо того, что регион теряет свой шанс создания весомых конкурентных преимуществ для привлечения внешних ресурсов, это создаёт и вполне конкретные угрозы.
Это:
— формирование параллельных власти структур, реализующих аналогичные задачи со значительно большей эффективностью, чем официальные институты, что обнуляет легитимность власти;
— отток населения из региона ввиду того, что люди не в состоянии реализовать в регионе свои требования и амбиции;
— снижение инвестиционной привлекательности региона;
— увеличение оппозиционных настроений в обществе;
— неэффективное расходование бюджетных средств через существующие механизмы;
— невозможность преодоления отсталости региона;
— нивелирование ценности проводимых в регионе общероссийских культурных событий и проектов.
Сегодня многие прогрессивные регионы России понимают, что только через гибкую систему горизонтальных и вертикальных связей, координируемых властью, можно добиться устойчивого развития. Подобный подход способствует повышению конкурентоспособности регионов. В настоящее время реализация соответствующих мер началась, например, в Перми, Воронеже, Калуге, Белгороде и т.д. Ульяновск, несмотря на декларацию большого культурного потенциала, увы, в реальности остаётся вне этого тренда.
В основу современной комплексной региональной политики ставятся:
— развитие городской среды не только как совокупности элементов инфраструктуры, а как общего пространства;
— формирование адекватной региональной идентичности на основе синергии усилий культурных институтов, власти и общества;
— вывод культуры “на улицы”, понимание граждан не как потребителей культуры, а как непосредственных участников процессов формирования культурной среды;
— вовлечение неформатной культуры в общие культурные процессы;
— развитие институтов простой и быстрой связи между властными институтами и гражданским обществом.
Мы видим, что подобная политика в Ульяновской области не проводится. Соответствующие времени проекты реализуются почти исключительно силами энтузиастов без адекватной поддержки и понимания со стороны власти. Немногие исключения в виде реализованных проектов на основе частно-государственного партнерства требуют от организаторов сверхусилий и не систематизированы.
Нет понимания и с точки зрения важности общего городского пространства, что в полной мере подтвердили истории с городскими парками и с “зеленым забором”. Общество уже созрело для того, что воспринимать город как своё общее пространство и влиять на него, но адекватной обратной связи со стороны власти получено не было.
Ввиду всего вышеизложенного мы требуем:
— определения развития городской среды как первоочередной задачи властной политики;
— создания прозрачных механизмов грантового финансирования культурных и молодежных проектов;
— понимания культуры не только как индустрии, но и как среды;
— налаживания реально эффективных механизмов обратной связи;
— создания условий для вовлечения низовых инициатив в культурную сферу региона;
— развития общего городского пространства как места для социальных взаимодействий;
— создания независимого экспертного сообщества по оценке культурных проектов;
— условий для создания и поддержки реальных культурных кластеров, формируемых низовыми активностями;
— вовлечения в формирование культурной и инфраструктурной политики региона”.
На 25.02.2013 в УРОО “Городская среда” входят:
— 57 физических лиц, включая и группы активистов;
— студия звкозаписи “Loftsound”;
— промо-группа “Orange Team”;
— художественный фонд “Арт Волга”;
— клуб велосипедистов “Simbike”;
— общественное движение “Велосипедный Ульяновск”;
— региональное отделение российской федерации йоги по Ульяновской области;
— региональное отделение общественной экологической организации “ЭКА”;
— информационное агентство “Ульяновск-город новостей”
— федерация сноубординга Ульяновска.
А в 18.00 смотрите очередной выпуск авторской программы Александра Кругликова. В студию приглашены депутат Государственной Думы РФ Юрий Синельщиков и депутат Законодательного собрания Ульяновской области Вячеслав Алексейчик. Речь пойдет об итогах прошедшего в Москве 23-24 февраля Всероссийского съезда КПРФ.
Возбужденный
Реальные проекты? Какие?
1. Горку построить в парке — нИвапрос только это к Аринахину.
2. «..создания прозрачных механизмов грантового финансирования культурных и молодежных проектов..» — нивапрос грантовый конкурс Губернского совета по молодежной политике работает третий год. 35 экспертов. более 40 грантов каждый год. Кто нибудь из Вас хоть раз подал заявку ? Нет! О чем спичь?
3. Обратная связь — вам тел министров дать . Прямой, сотовый. Легко — давайте личку.
4. «создания условий для вовлечения низовых инициатив в культурную сферу региона» — т.е. молодым дарованиям краску купить на стенках рисоват ? И великов на всех не хватает? Тоже нивапрос — нам ЦЕЛОГО немца профессионала привозили на стенках рисовать…
5. «развития общего городского пространства как места для социальных взаимодействий» — конкретнее! Сцену на выходные ставить для рок-концертов.ето есть. КультБизнессИнкубатор и это есть. Еще что?
6. «создания независимого экспертного сообщества по оценке культурных проектов» — совет по культуре создан с 2010 года. Все профессионалы там. Кто скажет, что мы «зависимы» — плюнем в глаза! Вы тоже хотите «пооценивать» — нИвапрос, заявление пишите. Только, возможно, экспертное сообщество вас не примет. Компетенций ваших будет достаточно???
7. «условий для создания и поддержки реальных культурных кластеров, формируемых низовыми активностями;» — мудрено очень, а по простому — дайте денег на «реальные» кластеры!!! Какие «реальные»? Сообщество девочек на велосипедах — на юбочки, или студии звукозаписи (частной) на микрофончик новый? Да это кластеры! А вот детская школа искусств которой фано не хватает для будущего Мацуева — это ничерта не кластер. Это так — деньги повысасоват!?
8. «вовлечения в формирование культурной и инфраструктурной политики региона» — Кого конкретно вовлечь? Фамилии! В студию. Срочно. Кого забыли? На улице кадровый голод, а вы сидите невовлеченные!
__
И еще, «по чеснаку» — общество у молодежи воспитало чудовищное нежелание далать что-то самому. Это письмо тому подтверждение. Основной лейтимотив письма — мы тут сидим и пахнем фиалками, а вы нам, казнокрады априори, денег не даете просто потому, что мы такие креативные…(катаемся на бордах-байках-досках-жопках и тд. а еще музычку пописываем, и караоке поем..)
И слова то какие заумные напридумывали…
Все в сад…. Требователи б…я.
Старик
Не в «сад» — работать! Заняться нечем им просто. Времени много свободного стало.
Чо разорались-то, официозные старперы?
Правильно люди написали про «отсутствие механизмов обратной связи общества и местных властей в части формирования городской среды, адекватной трендам развития общественных институтов». Вот оно наглядно проявилось: «нИвапрос», а кто вы такие? все в сад, идите работать, лопату в зубы, как хотим, так расходуем деньги, у нас уже все расписано и распределено, а вы кто такие, и прочие отфутболивания. Чисто чиновничий футбол. Мы тут решили, и сделаем, как нам угодно, а от вас только и требуется снабжать нас деньгами, помалкивать и потреблять нашу культурку-мультурку. Алё, прачечная!
Зритель
Отличная фраза сейчас была: Симбайк ищет пути как воздействовать на власть, мы им подсказали.
Ребятки — как вам хочется повоздействовать то на власть, а!? Воздействовалка то отросла?)))
ага
отросла;) в то время как у делящих давно отпала(: у делящих давно другие интересы((:
Перепост
А я всё думал, чего это Улград эту «Городскую среду» всё пиарит? А он оказывается, в нее и входит. И теперь понятно, откуда на сайте реклама студии звукозаписи “Loftsound”… И теперь понятно, почему вы рассказывали сегодня об антикафе “Кошкина пижама”… И теперь понятно, почему вы рьяно выступали за горку в парке Матросова — это было по заказу федерации сноубординга Ульяновска, а не потому, что вы были за здоровый образ жизни…Оказывается, шо Улград, шо УРОО “Городская среда”, шо антикафе “Кошкина пижама” — всё одна шобла…
http://ulgrad.ru/?p=94426
ога
нашел преступников, молодца!)
Вагиз Зелимов
Будет здорово если диалог с властью в итоге получится, а решения станут достигнутым результатом.
Необходимо помнить что стиль полемики важнее предмета. Предмет меняется, а стиль создает цивилизации (не мои слова, а Григория Померанца)
Автономная некоммерческая организация альтернативного разрешения споров «Ульяновский Центр Медиации и Права» за открытый диалог и реальную работу по проблемам, которые озвучены в открытом письме и тем самым также присоединяется к нему.
С Уважением, председатель правления В. Зелимов.
Елена
Рада слышать Вас здесь,Вагиз!Фраза про стиль цивилизации ХОРОША!Но я о-о-чень сумлеваюсь. что возможен диалог с шакалами.
Вагиз Зелимов
Надо обязательно верить в то что все люди хорошие, Елена!
Кругликову
До сих пор с удовольствием просматриваю прошлую передачу Кругликова с Чатиняном, где руководитель ЧАСТНОГО (а сего слов -и успешного) предприятия критикует власть за отсутствие госзаказов, соответственно и бюджетных денег!Нет бюджетных денег-нечего распиливать!Какая досада! ….В передаче досталось всем: и никудышной власти, не спешащей заказывать Ульяновские краны, и немцам с их никчемными кранами, которые хуже кранов УМЗ-2, и китайцам, заполонившим рынок своей дешевой продукцией!Все кругом виноваты в проблемах частного предприятия, кроме его руководства! ….Так и в развале СССР , которой руководили коммунисты, виноваты кто угодно!!!…А коммунисты правы!!!
Hermes
Уважаемый Дмитрий Ежов.
Уба решила «забить» на ответы?
http://ulpressa.ru/2013/02/21/uvazhaemyie-zhiteli-ulyanovskoy-oblasti-5/
Сегодня уже 27-е…
анониим
Просто у неё баттхерт от таких вопросов. У них же совковое восприятие всего, а не стандартно мыслить и отвечать на такие вопросы, это нужно иметь скорее юридическое образование нежели педагогическое. Областью правят профаны.
караванщик
Мощно. Сильно. Убедительно! Умных много, грамотных много, а здесь видна государственная мудрость коллективного Верещагина! Я пошёл бы с Вами в разведку! Спасибо!
Знаю, что не в тему, но…
openysheva_sv
27 февраля 2013, 08:32:58 UTCсегодня
Правильно критикуете, изначально неверно назвали 3Д ГИС, проект мы реализуем, но правильно написал , под другой вывеской .
…
openysheva_sv
27 февраля 2013, 08:34:55 UTCсегодня
Доступ ко мне всегда свободен, полномочий у меня как зампреда- руководителя аппарата , больше чем у министра. Это отличный инструмент для реализации начатых проектов и лоббировании интересов всего сообщества
ТАК ЧТО , ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!(шок)
культурная политика
Бюджет — чуть более 500 млн., из 7000 работников культуры — меньше половины с высшим образованием, средний возраст работника культуры 50 лет. На коллегии директор библиотеки заявила, про то что из 500 библиотек — 9 имеют сайты, 100 с чем-то подключены к интернету. Губернаторский в год зарабатывает 4 миллиона при бюджетном финансировании в 40 или 50 миллионов в год. 80 % клубов требуют капитального ремонта (а это ни отопления, ни туалетов, ни концертных площадок). В учреждениях культуры нет ни светового, ни звукового оборудования, одежда сцены мемцентра с советскими гербом (серп и молот). Филармония ползёт, на её ремонт надо 100 млн, а выделили отсилы 5-7. Говоря о » среде», куда вот вопрос деть госкультуру: закрыть? сжечь? Обещано одно — в результате ни одного обещания не выполнено. Программа культуры закрыта и не финансируется, грантовый конкурс обещали ежегодный, провели только в 2011 году, обещали на книгоиздание 20 миллионов, в результате выделили 3 миллиона. Бюджет культуры Пермского края 3,5 миллиара, у нас консолидированный 1, 8 миллиард. В Питере — культурной столице один фестиваль стоит 50 миллионов, у нас — 500 тысяч. Проблема не решится «бла — бла — шоу», нужны системные подходы.
Андрей
Типичный конфликт «отцов и детей», чиновники и их подходы к культуре — морально устарели, им подавай художников эпохи соцреализма и историков давно ушедших веков, они — хранители и охранители, но не творцы и созидатели. А молодежь рвется экспериментировать и находить себя, молодежи нужны инновации и модернизация вех сфер жизни, и культуры — тоже. Но, бюрократам приятиее в тишине пилить бюджетное бабло в узком кругу, тратить деньги на содержание давно ненужных библиотек и объектов культуры никем не посещаемых, кроме божьих одуванчиков стирающих пыль за прибавку к пенсии. Творческие союзы превратились в филиалы домов престарелых и инвалидов, нет динамики и развития.
Сколько поэтов, композиторов, писателей, художников дала область Отечеству за время правления Морозова? Тех, кто войдет в истоию и учебники — ноль! Вот это реальный результат деятельности минкультуры и губернатора, умею только вешать лапшу на уши — фуфлыжники.