Нет, они не воевали. Они с мамами и бабушками бежали от этой войны, которая догоняла их, маленьких и беззащитных, бомбежками эшелонов, обстрелами и голодом на всем пути в тыл, где шла по пятам смерть.
В наш далекий небольшой город война тоже заглянула: фашистский самолет-разведчик в разгар Сталинградской битвы дотянул до наших краев, где и принял смерть скорую и неславную – сбили его наши девчонки-зенитчицы, которые располагались на одном из затопленных ныне волжских островов. А пацаны ульяновские наблюдали за этим боем, после которого пытались найти обломки сбитого «фашиста».
Это всего лишь эпизод. А война-то выдалась долгой. И лишенных хлеба и крова беженцев надо было принять, обустроить, дать работу взрослым и побеспокоиться о беззащитных детях. И как бы ни тяжелы были военные
дни, страна понимала, что детей надо не только кормить, но и учить – школы Ульяновска работали в обычном режиме, дети получали знания в полном объеме.
А как жили? Да как вся страна. В конце октября 1941 года в наш город стали прибывать эшелоны с оборудованием Московского автомобильного завода имени Сталина. С ними прибыли полторы тысячи автозаводцев с семьями и детьми.
Именно детям было особенно трудно в это время. Ульяновск встретил их сорокаградусными морозами, а прибывшим нужны были жилье, питание, медицинское обслуживание. Для нашего маленького города это была архитрудная задача. Но ее решили. Сначала вновь прибывшие жили на вокзале, потом ульяновцы потеснились, и никто не остался на улице.
Продукты все горожане получали по карточкам, а детям была определена отдельная норма – 400 граммов на человека. Разумеется, взрослые осваивали земли, разводили огороды. Забота о детях была в это тяжелое время одной из приоритетных задач для руководства области. Был создан фонд помощи детям, на средства которого приобретались обувь, одежда, белье для нуждающихся детей и тех, чьи родители погибли на фронте, детей воинов Красной Армии. Ульяновские комсомольцы взяли на себя проблему детской безнадзорности, они организовали дежурства в местах большого скопления детворы. А местные власти открыли детские кухни, для которых при всей сложности ситуации продукты выделялись отдельно. Контроль за качеством и порядком организации общественного детского питания был очень строгим. Даже в те тяжелейшие военные годы город и область находили возможность радовать детвору нехитрыми сладостями – булочками, печеньем и фруктовой водой. Рабочие предприятий и комсомольцы организовывали шефство над детскими домами, помогали
в приобретении одежды, в сборе овощей для улучшения питания воспитанников.
Дети поколения 30-40-х годов взрослели рано. В военную пору их принимали на предприятия с 14 лет. Но и по сей день на Ульяновском моторном заводе хранят память о Сергее Петровиче Пинькове, который считался «сыном завода», ставшим после войны кавалером ордена Ленина. В неполных 13 лет был принят в чугунно-литейный цех предприятия и Юрий Иванович Шаров. А те ребята, которых по возрасту не брали на работу, как могли, помогали взрослым: дежурили в госпиталях, ухаживали за ранеными, помогали писать письма домой тем, кто из-за ранения не мог этого сделать сам, собирали лекарственные растения в помощь раненым.
Пришла долгожданная Победа. Именно подросшие дети войны строили наш город, возводили жилые кварталы Засвияжья и Железнодорожного района.
Они, живая память тех огненных лет, и сегодня в строю. Совсем скоро снова наступит победный Май. В городе и области идет месячник военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, и никакие теоретики от истории лучше наших ветеранов не расскажут молодым правду о том, как это было.