11 марта глава региона провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По информации специалистов, прогноз элементов водного и ледового режима Куйбышевского водохранилища и малых рек Ульяновской области в период весеннего половодья 2013 года благоприятен: запас воды в снеге на начало марта составил в бассейнах рек Свияга, Сура, Большой Черемшан составил 72-83% от нормы. Очищение ото льда Куйбышевского водохранилища ожидается в сроки, близкие к обычным – в конце апреля.

«Несмотря на то, что все климатические показатели у нас в пределах нормы, я призываю всех глав муниципальных образований, представителей всех ответственных служб в ежедневном режиме контролировать ситуацию и быть готовыми к любому развитию событий. Противопаводковые мероприятия должны быть проведены в оптимальные сроки», – подчеркнул Губернатор.

По предварительному прогнозу ГУ МЧС России по Ульяновской области, в апреле возможны подтопления жилых домов в Ульяновске, Сурском, Ульяновском и Новоспасском районах. В опасную зону могут попасть 272 жилых дома с населением 803 человека.

Для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья в регионе создана специальная группировка сил и средств. В её состав вошло 4483 человека, 1473 единицы техники, 91 единиц плавсредств (в том числе от МЧС 1515 человек, 188 единиц техники, 33 единицы плавсредств).

Запланированы места и маршруты эвакуации населения, попадающего в зоны возможного затопления. Для размещения населения из зон возможного затопления предусмотрено развертывание более 11 пунктов в зданиях общественного назначения (школах, детских садах, общежитиях, гостиницах).

Для содержания сельскохозяйственных животных, подлежащих эвакуации, администрации муниципальных образований заключили соглашения с животноводческими комплексами. Производственные помещения проверены и готовы к использованию.

Не прогнозируются подтопления опасных производственных объектов, автомобильных, железных дорог и мостов федерального и областного значения, скотомогильников. Для линий связи и электропередач, магистральных трубопроводов паводок опасности также не представит. Земли сельхозугодий в возможную зону затопления не попадут.

Для сохранности автодорог регионального или межмуниципального значения Министерство промышленности и транспорта вводит ограничение на массу, приходящуюся на ось транспортных средств, с 1 по 30 апреля 2013 года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА