Ева Штерле
Цены на «однушки» в Ульяновске опустились ниже психологической отметки в 10 тыс. рублей.
Первый месяц нового года принес радостные новости арендаторам жилья в российских городах: по данным федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», за январь цены на самые востребованные категории квартир – «однушки» снизились почти в двух третях исследованных регионов. При этом наиболее заметно подешевели однокомнатные квартиры в Ульяновске. Правда, доступнее они от этого не стали – аренда жилья по-прежнему съедает у ульяновцев больше половины зарплаты.
В течение прошлого года цены на съемное жилье неуклонно ползли вверх. По данным мониторинга портала «МИР КВАРТИР», проводившегося в 30 городах, с января по декабрь арендные ставки на самую востребованную категорию жилья – однокомнатные квартиры – выросли в 79% населенных пунктов (24 городах). В итоге накануне нового года в регионах фактически не осталось «однушек» дешевле 10 тыс. рублей.
– Рост арендных ставок традиционно начался в сентябре, во время высокого сезона, однако даже к ноябрю собственники жилья были не готовы пойти навстречу квартиросъемщикам, – отмечает генеральный директор портала Павел Луценко. – Но арендаторы оказались не готовы к такому развитию событий.
Владельцам квартир пришлось умерить аппетиты. Первыми еще в декабре это сделали столичные собственники: стоимость аренды в Москве на однокомнатные квартиры снизилась на 5,1%, до 35,6 тыс. рублей. В январе тенденция к снижению стоимости съемного жилья охватила уже весь российский рынок аренды. Цены на однокомнатные квартиры снизились почти в двух третях исследованных регионов: стоимость ежемесячной аренды понизилась в 18 городах из 28 (64%).
Аналитики портала отмечают: наиболее заметно снизились цены на аренду однокомнатных квартир в Ульяновске (-4%), где средняя стоимость ежемесячного платежа вновь перешагнула психологическую отметку в 10 тыс. рублей и составила в январе 9,7 тыс. рублей.
– Цены на аренду жилья сильно варьируются в зависимости от района проживания. Например, в новом городе дешевле 9,5 тыс. рублей квартиру не найти. От этой же планки стоит отталкиваться и тем, кто ищет жилье в центре. Дешевле всего аренда в Киндяковке или даль-нем Засвияжье. При желании там можно найти жилье и за 8 тыс. рублей, – говорит эксперт по работе с недвижимостью агентства «СимбирскРиэлтЦентр» Мадина Валиева.
По ее словам, снижение носит временный характер, в дальнейшем съемное жилье продолжит дорожать. Об этом же говорят и выводы аналитиков портала «МИР КВАРТИР». Эксперты считают, что в январе на рынок аренды повлияло сразу три фактора: переоценка владельцами недвижимости готовности арендаторов платить, традиционное снижение спроса в январе и готовящиеся изменения в законодательстве. Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил регистрации.
– Участники рынка в замешательстве, ибо в конечном итоге никто не понимает, в каком виде закон будет принят и чем это грозит как владельцам жилья, так и квартиросъемщикам, – комментирует Павел Луценко.
В дальнейшем собственники, скорее всего, будут включать налоговые издержки и потенциальные риски в цену аренды, и постепенно ставки снова начнут расти.
Впрочем, есть и другие мнения:
– Средняя стоимость аренды нормальной «однушки» в Ульяновске все равно 10 тыс. рублей. Вряд ли в течение года собственники будут поднимать ставки – пик уже наступил, люди и с этими ценами не справляются, – считает директор агентства недвижимости «Континент» Галина Голова.
И действительно: при средней зарплате в регионе 17 тыс. рублей на оплату аренды жилья у ульяновцев ежемесячно уходит больше половины заработка.