Ева Невская
С одним источником средств к существованию живут 76% жителей региона.
При переписи 2010 г. в отличие от переписи 1989 г., когда указывалось не более двух источников средств к существованию, население могло указать все имеющиеся у него источники. Всего предлагалось 12 вариантов. Наиболее часто называемыми из них оказались три: трудовая деятельность (48%), иждивение и пенсия (по 22%).
Перепись показала, что большинство жителей нашей области (76% из всех указавших источники средств к существованию) живут за счет одного источника дохода. Остальное население области (24%) указало, что имеет 2 и более источника дохода. У 23 процентов жителей нашего региона их оказалось два. Только 1 процент назвал сразу три источника средств к существованию. Среднее же число источников на одного ульяновца – 1,25 (или 125 на 100 человек).
Разумеется, население с единственным доходом и население с несколькими доходами распределены по источникам средств существования по-разному. Так, самый часто называемый источник – трудовая деятельность (48% всего населения), однако население с двумя и более доходами чаще отмечало иждивение, личное подсобное хозяйство и пособия.
У лиц, имеющих несколько источников средств к существованию, впервые при проведении переписи 2010 года выяснялось, какой из имеющихся источников являлся основным.
Трудовую деятельность как основной источник средств к существованию назвали 45% всего населения, иждивение – 25%, пенсию (кроме пенсии по инвалидности) – 23%, незначительное количество лиц назвали своим основным источником пенсию по инвалидности и личное подсобное хозяйство (3 и 2% соответственно).
За межпереписной период (2002-2010 годы) произошли изменения в указании населением источников средств к существованию.
Так, увеличилась доля лиц, указавших источник средств к существованию доход от трудовой деятельности (на 4%), а доля лиц, указавших доход от личного подсобного хозяйства, уменьшилась на 4,7%. Значительно уменьшилось число лиц, указавших источником средств к существованию стипендию (на 19%), в связи с ростом обучающихся с полным возмещением затрат на обучение в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
Численность населения, находящегося на иждивении отдельных лиц и получающего помощь других лиц или алименты, уменьшилась по сравнению с 2002 г. на 22%. Подавляющая часть иждивенцев – дети и молодежь до 25 лет.
На фоне броских изменений, произошедших в детских и трудоспособных возрастах, в пенсионных возрастах почти ничего не случилось. Увеличилась доля населения, указавшего источником средств к существованию пенсию по старости, социальную пенсию, пенсию по случаю потери кормильца, за выслугу лет на 2% за счет увеличения числа лиц старше трудоспособного возраста. В 2002 году после переписи 1926 г. впервые установлена численность лиц, получающих пенсию по инвалидности. Этот источник средств к существованию также вырос более чем на 3%.
Следующий источник – «пособия (кроме пособия по безработице)» – по своей важности далеко стоит от перечисленных выше. Численность таких лиц сократилась на 42%. Большинство из них – дети и подростки до 16 лет.
Уменьшение численности лиц, указавших пособие по безработице, происходило при одновременном сокращении численности безработных (с 70 тыс. человек в 2002 г. до 54 тыс. человек в 2010 г.).
Перепись зафиксировала еще одну тенденцию последних лет: увеличение численности лиц, живущих на сбережения, дивиденды, проценты (на 11%), и сокращение живущих от сдачи внаем или в аренду имущества, на доход от патентов и авторских прав (на 43%).