Анастасия Гайнутдинова
В Ульяновске в седьмой раз пройдёт фестиваль областных театров.
В конкурсной программе театрального фестиваля «Лицедей» в этом году будут представлены сразу два кукольных спектакля – уникальную постановку по повести чилийского писателя покажет Ульяновский театр кукол им. Леонтьевой, а театр-студия “Enfant terrible” обратится к жанру вертепного действа.
Всего же в фестивальной программе будут представлены работы семи творческих коллективов Ульяновска и Дими грош рада.
Смотр театральных коллективов начнется 17 марта с постановки Ульяновского театра юного зрителя «Кот в сапогах», а церемония открытия фестиваля состоится 20 марта на сцене Ульяновского театра драмы. В этом году фестиваль посвящен 150-летию режиссера Константина Станиславского – именно его портреты и станут на этот раз призами в конкурсных номинациях.
В рамках конкурсной программы творческие коллективы представят ульяновскому зрителю разнообразные по форме и жанрам постановки. Ульяновский драмтеатр имени И.А. Гончарова покажет свои наиболее яркие работы, премьера которых состоялась в прошлом году – спектакль по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» и театральную фантасмагорию «Принцесса Турандот» по знаменитой сказке Карло Гоцци. По словам замдиректора театра Анны Кар-валейру, обе постановки были впервые сыграны в конце года, но уже успели получить одобрение публики и столичных критиков.
Ульяновский театр кукол, который, по словам его директора Александра Колтуна, несколько меняет формат своей работы, покажет спектакль «История о чайке и коте, который учил ее летать» в постановке режиссера из Франции Мишеля Розенмана.
– Специально для этого спектакля Мишель адаптировал повесть чилийского писателя Луиса Сепульведы, – рассказал директор театра. – Это единственная подобная постановка не только в России, но и в мире.
Он добавил, что в июне кукольный представит ульяновским зрителям спектакль «Мнимый больной» по Мольеру, за его постановку также возьмется Мишель Розенман.
Ульяновский театр-студия “Enfant terrible” подготовил для фестиваля сказку «Чудесные странники». Режиссер Дмитрий Аксенов рассказал, что этой постановкой труппа шагнула в пока неизведанную для нее область кукольного театра.
– Эта сказка создана в традициях русского вертепного действа, – прокомментировал Дмитрий. – Для меня она не была чем-то новым, долгое время я работал в театре кукол и начинал как художник-постановщик. Но для актеров спектакль стал действительно новой, увлекательной работой.
Кроме того, все декорации и персонажи были сделаны руками самих артистов, а пьесу написал Дмитрий Аксенов.
Впервые в конкурсе на приз народного артиста РФ Юрия Копылова примет участие музыкальный театр-студия «Амадей» из Ульяновска. В жанре мюзикла артисты расскажут комедийную мелодраму «Мой любимый ангел» о любви и о том, что в жизни есть место чудесам.
Димитровградские творческие коллективы представят на фестивале два спектакля, оба будут сыграны на сцене Ульяновского театра драмы. Театр-студия «Подиум» покажет пьесу современного драматурга Александра Марданя «Антракт, или Неприличное название». В спектакле был использован необычный ход: во время действия на видеоэкране транслируется еще одна постановка «Подиума».
– Действие «Антракта» происходит в областном театре, где актеры играют спектакль «Три сестры», – пояснил Владимир Казанджан, художественный руководитель театра-студии. – Но по сюжету мы их видим за кулисами, в гримерках. А на экране идет наш же спектакль «Три сестры», где играют те же актеры.
Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского покажет комедию «Девичник-CLUB» в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Анфисы Ивановой. Героини спектакля – женщины с разными характерами и судьбами, которые собираются, чтобы поговорить о своей жизни.
По традиции, помимо конкурсной программы, фестиваль примет и гостей: в этом году подарком зрителям станет спектакль по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях», в котором сыграют московские актеры Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц. А в день закрытия фестиваля, 27 марта, пройдет концерт-спектакль известного народного артиста России Юрия Стоянова.
В этот же день состоится церемония вручения театральных наград фестиваля «Лицедей-2013». Будут названы имена лучшего актера и лучшего режиссера, члены жюри определят лучший фестивальный спектакль, актерский ансамбль, сценографию, музыкальное оформление и назовут имя обладателя премии «За верность сцене». Главной наградой фестиваля традиционно станет специальная премия губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «Продвижение» – за пропаганду театрального искусства в районах области. Кроме того, по словам Анны Карвалейру, обсуждается возможность учреждения фестивальной стипендии для молодых артистов.

Программа фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2013»
На сцене Ульяновского областного театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР»
17 Марта, 11.00 – «Кот в сапогах» На сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова
20 Марта, 18.00 – открытие VII Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2013»
«Принцесса Турандот» (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова)
22 марта, 18.00 – «девичник-аив»
(Димитровградский драматический театр им. А.Н. Островского)
23 марта, 17.00 – «Антракт, или Неприличное название» (Димитровградский театр-студия «Подиум»)
24 марта, 17.00 – «Месяц в деревне» (Ульяновский драматический театр им. ИЛ. Гончарова)
26 Марта, 19.ОО- «Двое на качелях» (Современный театр антрепризы)
27 Марта, 18.00 – закрытие Фестиваля «Лицедей-2013», творческий вечер Юрия Стоянова «Концерт для своих»
На сцене Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой
21 Марта, 10.00 – «История о чайке и коте, который научил ее летать»
На сцене Ульяновского театра-студии “Enfant terrible”
21 Марта, 18.00 – «Чудесные странники»