Кирилл Шевченко
Эксперты ещё раз взвесили шансы глав регионов на переизбрание.
«Политическая экспертная группа» совместно с журналом «Политические технологии» опубликовала пятый выпуск мониторингового проекта «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Начиная с марта 2012 года – публикации первого выпуска, благодаря периодичности исследований широкому кругу федеральных и региональных экспертов и их профессионализму появляется возможность проследить динамику и определить перспективы избираемости действующих глав субъектов страны.
«Индекс» составляется на базе экспертных опросов с учетом результатов региональных социологических исследований и мониторинга регионального информационного поля. В оценке участвуют федеральные и региональные эксперты (40 человек), в своей деятельности ориентирующиеся на политическое консультирование, проведение социологических исследований и анализ региональной политики.
Метод сбора информации -анкетирование. Экспертам предлагается оценить действующих глав субъектов РФ по пятибалльной шкале. При этом критериями оценки являются: личная популярность, степень политической конкуренции в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. С учетом оценок по данным критериям эксперты выставляют итоговый индекс каждому руководителю субъекта РФ в отдельности.
Индексы разбиты на четыре группы: А (избрание гарантировано), В (высокие шансы на избрание), С (вероятность избрания ниже среднего), D (вероятность избрания стремится к «0»). Важно отметить, что «Индекс» не является рейтингом в традиционном понимании. Все главы субъектов в рамках одной категории занимают одно и то же место. Ранжирование их корректным не является.
За четыре месяца, прошедших с момента выхода четвертого выпуска «Индекса», в него была включена Республика Дагестан, и пусть пока и незначительно, но сократилось количество откровенных губернаторов-двоечников. Некоторые из них начали активную работу по перезагрузке своего имиджа, другие просто перестали быть губернаторами в связи с окончанием срока полномочий. Однако большое удивление до сих пор вызывает отсутствие реакции федерального центра на откровенно низкие электоральные позиции глав и выраженный запрос на обновление со стороны населения в Курской и Курганской областях (их губернаторы постоянно находятся в категории D). Видимо, сказывается отсутствие плохих новостей, открытых внутриэлитных скандалов и сильных претендентов с серьезными лоббистскими возможностями.
Кроме того, заметно увеличилось количество губернаторов с самым высоким электоральным потенциалом. Ряды лидеров пополнили главы Камчатского края, Самарской области, Республики Мордовия, Ульяновской области, Омской области, Нижегородской, Костромской и Ростовской областей, а также Карачаево-Черкесской Республики.
Таким образом, Сергей Морозов, до этого неизменно входивший в группу В, впервые поднялся в категорию А. составив компанию таким политическим тяжеловесам, как Рамзан Кадыров (Чеченская республика), Аман Тулеев (Кемерово), Рустам Минниханов (Татарстан), Анатолий Артамонов (Калуга), Сергей Собянин (Москва), Евгений Савченко (Белгород), Владимир Якушев (Тюмень).
«Повышение средней оценки деятельности губернаторов является первым положительным результатом политической реформы 2012 года. Однако серьезным препятствием для проведения демократических выборов является даже не использование административного ресурса, а сохранение дискриминации непартийных кандидатов», – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.