В правительстве Ульяновской области решили вернуться к «хорошей советской практике» – намечать план развития экономики на ближайшие пять лет. Выступая на прошлой неделе перед чиновниками администрации Ульяновска с докладом о планах на ближайшую «пятилетку», министр экономики и планирования области Олег Асмус рассказал о «внутреннем возбуждении».
Мне это очень близко. То, чему меня учили, мне удается сейчас реализовывать, отметил он.
План ближайшей «пятилетки», над которым работали не только ульяновские ученые, но и «эксперты из Москвы, Краснодара и Татарстана», включил в себя все основные региональные целевые программы и прогнозы социально-экономического развития области.
Четыре «вызова»
По мнению авторов документа, экономике и социальной сфере региона в ближайшие пять лет придется столкнуться с четырьмя основными «вызовами», которыми «можно воспользоваться и получить бурное развитие или не принять и отстать на порядок от соседей».
Первый – вступление России в ВТО. Известно, что членство нашей страны в этой международной организации не сулит ничего хорошего сельскому хозяйству, перерабатывающей и легкой промышленности. Второй «вызов» существенное изменение количественной и качественной поддержки соседних регионов.
«В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, многие регионы, в том числе соседние с нами Самарская область, Татарстан и Мордовия, получат небывалую финансовую поддержку из Москвы. Ульяновской области необходимо самым активным образом включиться в подготовку к турниру и, к примеру, подготовиться к размещению иностранных туристов», – считает министр. Третий «вызов» – реформа политической и избирательной систем.
До 2018 года пройдут выборы в Законодательное Собрание области и Госдуму РФ, предстоит выбрать губернатора и президента.
«Усиливается требование населения к открытости власти, многопартийности. Это придется учитывать, принимая те или иные решения», – заметил Асмус. И четвертый «вызов» неопределенность и несовершенство федеральной политики в отношении ключевых отраслей экономики. Более половины объема экономики Ульяновской области приходится на авиа- и автомобилестроение, а эти отрасли очень сильно зависят от настроений руководства страны. По прогнозам экспертов, при сохранении нынешних объемов производства на предприятиях автомобильной отрасли, при условии реализации контракта между «Авиастаром» и Минобороны РФ о поставке 39 самолетов «ИЛ-476» и в целом планов перевооружения Российской армии, экономика области может вырасти на 50 процентов, в противном случае – на столько же рухнуть.
Пять «угроз»
Отмечены в программе и «угрозы». Их пять.
Первая и самая серьезная – низкие зарплаты и в целом низкий уровень доходов населения.
От этого критерия зависят шесть-семь других показателей: от оборота торговли и предприятий общепита до демографии и настроений в обществе. Не менее опасна технологическая отсталость региона. Несмотря на якобы «небывалый приток инвестиций», основные средства производства за последние годы были обновлены на 3-5 процентов, а, к примеру, уровень изношенности оборудования в обрабатывающих производствах перевалил за 80 процентов. Третья «угроза» – высокая дифференциация муниципальных образований по уровню развития. И речь идет не только о городах и селах. Скажем, расположенные рядом Новоспасский и Радищевский районы по уровню дохода в бюджет отличаются друг от друга в 20 раз. Четвертая и пятая «угрозы» вытекают одна из другой. В ближайшие годы одним из основных сдерживающих факторов развития экономики региона станет дефицит трудовых ресурсов, считают эксперты. Провальные демографические показатели приведут к тому, что на предприятиях попросту некому будет работать.
Если еще учесть, что возникает все больший спрос именно на высококвалифицированные кадры, людей, умеющих общаться на нескольких языках, проблема и вовсе становится трудноразрешимой.
Семь факторов
Любопытны семь факторов, на 97 процентов предопределяющих, по мнению экономистов, бедность ульяновцев. Во-первых, это соотношение среднемесячной номинальной зарплаты к величине прожиточного минимума.
«Если мы доведем величину средней заработной платы по региону до 22850 рублей в месяц (сейчас – 17183 рубля), то уровень бедности (те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума) у нас составит ноль процентов (сейчас – 18 процентов). Для сравнения, средняя зарплата в Самарской области сейчас – 20969 рублей, уровень бедности – 8 процентов», – отметил министр. Во-вторых, уровень безработицы.
Сократив на 1,6 процента этот показатель по методологии МОТ (сейчас – 5,1 процента), можно снизить уровень бедности всего на один процент. Сегодня в области сложилась ненормальная ситуация, когда часто даже постоянная занятость не гарантирует приличного дохода, посетовал Асмус. В-третьих, доля доходов от собственности. Сейчас у ульяновцев она составляет 2,2 процента, в то время как в среднем по РФ – 5,2 процента. Как посчитали специалисты, увеличив этот показатель на один процент, можно добиться снижения уровня бедности на 1,16 процента. В-четвертых, доля заработной платы в структуре доходов. «В настоящее время жители Ульяновской области в большинстве своем живут от зарплаты до зарплаты, потому как это основной, а порой и единственный для них источник дохода, – прокомментировал Олег Асмус. – Сложно представить, что в среднем у жителей Татарстана официальный заработок по месту работы в общей структуре доходов составляет всего около 40 процентов. Остальное они получают от сдачи в аренду жилья или коммерческой недвижимости, бизнеса и тому подобное». В-пятых, уровень инфляции. «Рост цен, вопреки расхожему мнению, сегодня практически не влияет на уровень бедности населения. Ульяновцы, как и жители Татарстана, Пензы, живут в тех условиях, которые сегодня создаются в целом по России, и рост цен примерно одинаков. Не это предопределяет нашу жизнь», – считает Олег Асмус. В-шестых, коэффициент фондов, то есть соотношение десяти процентов самых богатых жителей и десяти процентов самых бедных. В нашем регионе он по-прежнему велик. В-седьмых, удельный вес экономически активного населения. Сегодня в области этот показатель составляет 53 процента. Увеличив количество работоспособного населения на десять процентов, можно добиться сокращения уровня бедности на 2,2 процента, считают экономисты.
Вадим Пилюков
Путник
Надо быть обязательно министером глупьяновской области,чтоб нести подобную ахинею.Одно если б да кабы!И надежды на несбыточные проекты!мистер Асмус разложите ваши буйные мысли в головушке, в соответствии со старой русской поговоркой: мухи мед г… и пчелы-и будет вам счастье!
Палата № 6
Этот прохиндей присвоил авторство над нашим проектом! А ведь притворялся простым … на нашей презентации, плагиатор!
\\\\
Вы завтра не можете сказать какие цены на топливо будут. Свой “труд” назовите ПЛАН-СКАЗКА.
путник
точнее СКАЗКА под “ПЛАНОМ”
За Асмуса!
Перестаньте мучить больного человека!
////
АСТМУС! Ну когда же ты угомонишься?
Асмусу
За такой подход к решению проблемы бедности в регионе нужно не только уходить в отставку с поста министра экономики, но и вернуть в ВАК документы на докторскую степень. Семь факторов – это высшая точка непрофессионализма и дискредетации себя как экономиста.
Тебе!
А ты только что и умеешь сидеть в интырнете и троллить! Верни аттестат о среднем образовании в школу! и выйди на улицу прогуляться, воздухом подышать! Или весеннее обострение началось?
Во как!!!
Очень гармонирует название статьи, портрет Горячого мл.(справа) и подпись под ним “Светлана”