Татьяна ФОМИНА
Они увидели настоящую зиму со снегом и метелями впервые в жизни. А вчера, во время масленичной недели, узнали, как в России прощаются с Зимушкой-зимой. Играли в русские озорные игры, старательно выговаривали загадочное для них слово «ма-сле-ни-ца» и в первый раз попробовали не менее загадочное блюдо под названием «блины»…
Студенты-иностранцы подготовительного отделения Ульяновского госуниверситета приехали в наш город в октябре прошлого года. За эти месяцы научились неплохо говорить по-русски. А вот про Масленицу им вчера рассказали в «Выставочном зале на Покровской». Масленицу для иностранных студентов проводят здесь третий год.
О, сколько открытий чудных сделали ребята и девушки из Гвинеи и Палестины, Вьетнама и Китая, Египта и Таиланда! И открытия эти привели их в полный восторг. Студентам показали на экране, что такое главные масленичные традиции, поведали, зачем ходят к теще на блины и, собственно, кто такая теща. Обсуждали увиденное и услышанное весело и шумно. Кто-то признался, что непременно рискнул бы забраться за подарком на обледеневший столб. Кто-то пытался понять, почему «На масленой неделе из трубы блины летели» и почему «Блин не клин, брюха не расколет». А кто-то после личного участия в забавных русских играх обещал научить друзей на родине играть в «Ручеек», «Клубок» и «Золотые ворота».
И абсолютно всем понравилась игра «Селезень ловит уточку». Ну та, в конце которой пойманную «уточку» надо поцеловать. И смысл пословицы «Блины и поцелуи счета не любят» после этой игры долго объяснять не пришлось.
Кстати, блины для ребят стали не меньшей экзотикой, чем игры. «А это кетчуп?» — поинтересовались ребята из Гвинеи, макая блин в джем. «А он сладкий или соленый? Как с ним работают?» — спросил Мохаммад из Палестины, увидев блинный круг. После подсказок попытался его свернуть.
Остальные решили проблему просто — ели блины чайными ложками.
Мохаммад, его друг и земляк Бахаа, приехав домой, покажут фотографии про русскую Масленицу. Правда, по-настоящему, на снежку да на морозце, они поучаствовали только в одном обряде — сжигали чучело зимы. Но с улыбкой признали: такие игры, которые они попробовали в музее, и на морозе согреют. «А вообще вы прощаетесь с зимой так красиво…» — улыбнулись ребята.