В Ульяновской области появится новый кластер — станкостроительный. Что, впрочем, не должно удивлять
— в нашем регионе уже давно наработан богатый опыт в изготовлении различных станков. Стоит вспомнить только об УЗТС, который поставлял свою продукцию в 50 стран мира.
В предполагаемый состав кластера войдет несколько предприятий и организаций: ЗАО «Фрест», компания «Гильдемайстер», АО «Симбирский станкостроительный завод», Ульяновский Гипро-нииавиапром, торговый дом «Халтек», а также два ульяновских университета — УлГТУ и УлГПУ. Координатором в проект войдет АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области». Также в марте в Москве руководством области подписан протокол о сотрудничестве с Московским государственным технологическим университетом «Станкин», занимающимся вопросами создания производств металлообрабатывающего оборудования в России.
Все это в сумме, а также 8-летний опыт работы Ульяновской области в кластерной сфере сулит хорошие перспективы для нового проекта. Отметим, что кроме нашего региона в Министерстве промышленности России в плане развития металлообрабатывающего оборудования поддержали только Татарстан, Ростовскую и Свердловскую области.
Правительство Ульяновской области готово предоставить предприятиям, входящим в кластер, весь комплекс поддержки инвесторов, действующих на территории региона. Поддерживают новую формацию и в правительстве России, что очень важно, ибо многие необходимые функции для запуска кластера находятся в федеральных руках.