Уже в ближайшие выходные в Ульяновской области ожидается заметное потепление. Как следствие, после недавних снегопадов ожидается обильное таяние. Не за горами и возможный паводок, который, к сожалению, приходит каждый год. Чтобы минимизировать последствия весеннего половодья, с 18 марта спасательные службы области переходят в режим круглосуточного дежурства.
По прогнозам только в черте Ульяновска под подтопление могут попасть семь населенных пунктов (Вырыпаевка, Дачный, Туть, Опытное Поле, Мостовая, Сельдь). В опасную зону попадают 120 жилых домов, где проживают 375 человек.
Подготовка к предстоящему паводку уже идет. В любой момент на место затопления могут выехать около 100 машин спецтехники, 9 автобусов.
В целях минимизации последствий пропуска паводковых вод в 2012 году проведена прочистка 1 570 метров дренажных канав в микрорайоне Мостовая. В нынешнем году эта работа будет продолжена.
Обследованы гидротехнические сооружения инженерной защиты ФГУ «Ульяновская дамба» и Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» УТЭЦ-1. Сейчас ведутся работы по пропуску паводковых вод и поддержанию необходимого уровня воды в реке Свияга в районе поселка Ишеевка.
Данные мероприятия планируется завершить к 15 марта.