Андрей ЛОМОВЦЕВ
На Ульяновском моторном заводе принят новый коллективный договор на 2013 год. На реализацию социальных обязательств направят более 60 миллионов рублей, в том числе финансирование соцпрограмм увеличат на две трети по сравнению с прошлым годом.
Кстати, в 2012 году все такие программы выполнены полностью. Особое внимание уделялось ремонту производственных и санитарно-бытовых помещений. Так, семь миллионов рублей вложено в капремонт заводской столовой с полной заменой оборудования,инвентаря, инженерных коммуникаций, что позволило создать комфортные условия для сотрудников и повысить качество горячего питания. Мероприятия по снижению затрат и повышению эффективности производства способствовали тому, что среднемесячная зарплата сотрудников увеличилась на 10 процентов и составила более 21 000 рублей.
Новый колдоговор УМЗ разработан на основе документа 2012 года. Но теперь на реализацию соцпрограмм, обучение и повышение квалификации персонала, оздоровление сотрудников и их детей, индексацию зарплаты, мероприятия по охране труда направят более 60 миллионов рублей. Есть и значимые изменения. В частности, на 10-15 процентов увеличен размер дотаций на питание. Полтора миллиона рублей выделяется на поддержку материнства и детства: компенсационные выплаты по уходу за ребенком до трех лет; 50-процентная компенсация за оплату детсада; матпомощь работникам, чьи дети пойдут в первый класс.
Одно из нововведений касается организации отдыха. Миллион рублей предусмотрен на обеспечение моторостроителей льготными путевками в оздоровительные учреждения Ульяновской области — сотрудник оплачивает только 10 процентов от ее стоимости. Кроме того, почти в два раза — до 1 100 000 рублей — увеличен объем финансирования из бюджета завода летней оздоровительной кампании для детей сотрудников УМЗ. В 2013 году на 40% увеличено финансирование мероприятий по охране труда и экологической безопасности. Продолжится реализация мероприятий для молодежи, комплексной программы по поддержке ветеранов «Забота», сохранены гарантии по медобслуживанию персонала.