Михаил БЫСТРОВ
В октябре прошлого года на территории Ульяновска начала работу фирма, откровенно рекламирующая в Интернете свою деятельность: «юридическая помощь призывникам, как откосить от армии». Учитывая, что служба в армии — законная обязанность и священный долг перед Родиной, «Народная газета» постаралась разобраться, как оценивать подобную коммерческую деятельность с точки зрения закона и гражданской морали.
Прежде всего мы попытались связаться с предприимчивыми юристами, но они отказались от встречи с представителями СМИ. А наши вопросы, высланные по e-mail, они оставили без ответа… Что же, иногда молчание красноречивей слов. Тогда мы связались с правоохранительными органами, поставив перед ними простой вопрос: «Законна ли деятельность фирмы, которая обещает помощь призывникам в нарушении закона?». Полиция провела проверку и пришла к выводу, что факты нарушения закона отсутствуют, а следовательно, деятельность предприимчивых дельцов ненаказуема.
Проще говоря, не пойман — не вор. Данная компания действует на территории многих городов России, не скупясь на рекламу — размещает информацию о себе в Интернете, в общественном транспорте, на пилонах и баннерах. И нигде правоохранительные органы не смогли ее деятельность пресечь.
А что же с точки зрения гражданской морали? Многие представители гражданского общества выступили категорически против антигосударственной деятельности фирмы и сайта. Руководство города полностью поддерживает горожан. Более того, администрация Ульяновска считает, что антигосударственная деятельность фирмы и сайта направлена на подрыв весенней призывной кампании (до начала которой, напомним, осталось меньше трех недель).
В администрации Ульяновска заверяют, что не допустят срыва весенней призывной кампании.
Павел Сапенков. старший сержант 31-й ОДШБ:
— Мне кажется, подобные фирмы в целях наживы лишь запугивают молодых ребят службой в армии. На самом деле любой парень должен отслужить — и даже не ради Родины, а ради себя. Только уехав на долгое время из дома, от мамы и папы, можно по-настоящему понять и почувствовать ценность родного очага и любовь к родителям. Служба в армии — это прежде всего хороший способ повзрослеть, стать увереннее в себе, самостоятельным. А те, кто косит… ну они долго еще в своей жизни будут от всего косить и всего бояться. На то, чтобы стать взрослыми мужчинами, у них уйдет не два года, а лет десять…
Наживаться на трусости молодежи — за гранью понимания.
Артур Сиоачев. председатель городского студенческого совета:
— Я просматривал этот сайт, и у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, придраться там не к чему: юридические услуги — легальный и законный вид бизнеса. С другой стороны, спокойное существование коммерческой структуры, занятой откровенной антигосударственной деятельностью, не может не вызывать удивления. Я сам отслужил, считаю армию важным институтом по социализации молодых людей, и мне удивительно видеть, как некие бизнесмены за деньги беспрепятственно этот важнейший государственный институт разрушают. Этого нельзя допустить!
Михаил Михайлович Закурдаев. участник ВОВ, командир танка, тяжело ранен в 1945 году в Германии:
— В самые суровые годы Великой Отечественной войны никто не косил от службы в армии — люди шли добровольцами на фронт, зная, что им предстоят тяжелые бои, смерть и ранения. А сегодня, когда от молодого человека всего-то и требуется мирно отслужить в теплой казарме, все вдруг бросились косить. Есть ли у нынешнего поколения гордость? Я даже представить не могу, чтобы мои ровесники капали кровь в мочу, чтобы не идти в армию! Косить — это просто унизительно для мужчины. А то, что кто-то наживается на слабости и трусости современной молодежи, для меня просто за гранью понимания. Не надо потакать слабостям молодежи, а усиливать патриотическое воспитание, чтобы делать молодых людей сильнее! Считаю, что деятельность подобных компаний подрывает престиж российской армии и государства.