В правительстве Ульяновской области прошло очередное совещание, посвященное теме оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Главная цель мероприятия — выяснить причины, почему плата растет и что нужно для того, чтобы ее снизить.
Как известно, действие 354-го постановления приостановлено и уже произведены перерасчеты. По сути, мы вернулись к расценкам и нормативам, существовавшим до 1 сентября 2012 года. Что, впрочем, многих людей не обрадовало, так как суммы, указанные в квитанциях после перерасчета, не стали меньше. Почему так происходит? ОДН убрали, а ничего почти не изменилось?
В ходе обсуждения выяснилось, что причин для этого хватает и даже более чем. Где-то управляющие компании подают горячую воду с завышенной температурой, где-то избыток циркулируемой в системе воды списывают на жителей, а где и вовсе… темнят. В любом случае все свои затраты они так или иначе переводят в платежки. Насколько это законно и по принятым нормативам, сразу разобраться трудно даже специалистам. Что уж говорить про обычных людей.
Системы оплаты ЖКУ постоянно меняются, корректируются, видоизменяются. Придумываются новые схемы, коэффициенты. Сумма уже даже зависит от того, на каком ты этаже живешь! Разве это нормально?
Люди уже не понимают, за что платят, за свою квартиру или за шикарную жизнь директоров управляющих компаний. Хотя, конечно, последний ответ напрашивается. На аппетиты руководителей управляющих компаний обратил внимание и губернатор Сергей Морозов. По некоторым данным, сегодня люди переплачивают примерно до 30 процентов! Если это действительно так, то людей, получается, просто обдирают, пользуясь тем, что они ничего не понимают.
На совещании было принято решение: до конца недели в правительстве области должен быть сформулирован четкий список причин, по которым произошло и происходит повышение коммунальных оплат. Для этого создана специальная рабочая группа. Еще одна задача этой группы — работа с обращениями граждан. По любому вопросу, связанному с проверкой произведенного ему перерасчета, или другой теме, касающейся ЖКУ.
Поможет в деятельности нового органа контроля и новое спецподразделение полиции, которое будет заниматься только случаями, связанными с деятельностью организаций в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Также в проверке примет участие прокуратура. На данный момент в их поле зрения уже намечены первые семь управляющих компаний, которые, возможно, необоснованно завышают плату за свои услуги. Но вообще, по их словам, они обязательно проверят всех, кто причастен к ЖКУ.
Поможет ли это? Говорят, что уже март должен показать, упадут ли и насколько коммунальные платежи. Посмотрим. Мы будем следить за тем, как развернутся события.

Дмитрий ЧУРОВ