Бегун из Димитровграда Александр Бреднев выступил в Гетеборге на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике. Да не один, а вместе со своей молодой супругой, которой недавно стала краснодарская спринтерша Юлия Кацура.
Бреднев и Кацура поженились в феврале. Теперь Александр, наряду с Ульяновской областью, представляет на спортивных аренах Краснодарский край. Сейчас Саша и Юля – самые быстрые молодожены России. Оба владеют лучшими национальными результатами сезона в беге на 60 м. Оба зимние чемпионы страны на этой дистанции. Другое дело, что в мировом спринте Россия сегодня далека от лидирующих позиций и даже от тех рубежей, которые наши лучшие спортсмены занимали в советские годы. Вот и на чемпионате Европы в помещении Бреднев и Кацура на медали не претендовали: их задача была пройти дополнительную обкатку крупными соревнованиями, продвинуться по сетке забегов как можно выше. Шансы на это имелись: многие гранды легкой атлетики пропускали старты в Гетеборге (и вообще зимний сезон), поставив цель готовиться к чемпионату мира по легкой атлетике, который в 2013 году состоится в Москве.
Бреднев свой шанс в Швеции старался использовать. В предварительном забеге пробежал 60 м по личному рекорду (за 6,68 с) и с восьмым результатом отобрался в полуфинал. По времени наш земляк опередил, например, известного британца Дуэйна Чемберса, показавшего 6,78 с и не прошедшего в полуфинал. Правда, Чемберс в последнее время восстанавливался от травмы: будь он в полном порядке, наверняка претендовал бы на медаль.
Сито полуфинала Бреднев преодолеть не смог. Он чуть задержался на старте, потерял драгоценные мгновения и пришел к финишу позже, чем в предварительном забеге – через 6,75 с. В итоге его время стало 14-м на чемпионате. А спор спринтеров-мужчин на 60-метровке оказался в Гетеборге острейшим и скоростным. Результаты пяти лучших бегунов, показанные в финале, заняли места с первого по пятое в европейском рейтинге сезона. Француз Джимми Вико и британец Джеймс Дасаолу финишировали ноздря в ноздрю – через 6,48 с. Это третий результат за всю историю зимних чемпионатов Европы и лучший в нынешнем мировом сезоне. Определять победителя пришлось с помощью тщательного анализа фотофиниша. В итоге чемпионом континента был объявлен Вико, опередивший своего конкурента в борьбе за «золото» лишь на шесть тысячных (!) долей секунды. Подобное на зимних чемпионатах Европы случилось у спринтеров только в третий раз за всю историю.
Юлия Кацура, как и ее муж, тоже остановилась в полуфинале на женской 60метровке и тоже пробежала предварительный забег (7,36 с) успешнее полуфинального (7,43 с). Своего лучшего времени, показанного этой зимой (7,28 с), Кацура в Гетеборге не достигла. Чтобы увидеть, на каком уровне спринтерши сражались за медали на ЧЕ, приведем время победительницы – 7,1 с.
Ею неожиданно стала Тезджан Наимова из Болгарии, дебютировавшая на дистанции 60 м. И у женщин судьбу «золота» решили тысячные доли секунды.
Неофициальный командный зачет на чемпионате Европы выиграла сборная России, завоевавшая 14 медалей разного достоинства. Четыре из них – золотые: у Сергея Шубенкова (60 м с барьерами), Дарьи Клишиной (длина), Александра Менькова (длина) и Сергея Мудрова (высота). Кроме того, у российских легкоатлетов семь серебряных медалей и три бронзовые. На втором месте – сборная Великобритании (4+3+1). На третьем – команда Франции (4+2+3).
Свои награды россиянам порой приходилось отвоевывать с боем не только на дорожках и в секторах, но и за их пределами. Когда – получалось, когда – нет. Драматическая история развернулась вокруг Павла Тренихина в финале мужского забега на 400 м. При выходе бегунов на общую дорожку Тренихин оказался вторым. За ним следовал британец Найджел Левайн, который вскоре принялся цеплять и подталкивать Павла. Тренихин сбился с ритма, едва не упал, в какойто момент, по собственному признанию, потерял равновесие и почти остановился. Чудом финишировал третьим.
Руководство нашей делегации подало протест на действия Левайна, занявшего второе место. Но сперва апелляционное жюри отобрало…
«бронзу» у Тренихина, посчитав, что он помешал украинцу Владимиру Буракову при сходе на общую дорожку.
Третье место отдали Буракову, а россиянина дисквалифицировали. Российская команда продолжала отстаивать свою правоту, и частично это удалось: британца, толкавшего Тренихина, с соревнований не сняли, но Павлу вернули бронзовую медаль, отменив дисквалификацию. Об этом решении Тренихину сообщили буквально перед стартом мужской эстафеты 4х400 м. На эмоциональном заряде он отлично преодолел свой этап, под стать бежали и коллеги по квартету – российские эстафетчики взяли «серебро».
Меньше повезло Ксении Усталовой в женском забеге на 400 м. В полуфинале в жесткой борьбе на дорожке Усталова зацепилась за ногу румынской бегуньи и упала, повредив колено и руку. Рыдавшую от досады россиянку увели с арены врачи. По протесту российской команды румынку дисквалифицировали, однако Усталову среди участниц не восстановили, так как она не пересекла линию финиша.-
Владимир Пугачев