Наталия ШИШОВА
Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации является ведущим учебным заведением по подготовке летного состава для гражданской авиации России. Чтобы и дальше поддерживать столь высокий статус, в училище обновляют материально-техническую и спортивную базы.
В учебном заведении вводится в эксплуатацию 8 тренажеров самолета Cessna-172 для обучения, которые поступили в прошлом году. Аппарат предназначен для первоначального обучения курсантов на данном типе воздушного судна. В училище оборудовано 24 рабочих места для подготовки студентов по изучению двигателей, гидросистем, противопожарной техники. Кроме того, есть целый комплекс, который позволяет готовить будущих летчиков по навигации.
По словам ректора Сергея Краснова, сегодня в УВАУ ГА практически на все типы воздушных судов есть тренажеры, что позволяет выпускать профессионалов в летном деле: «Материально-техническая база постепенно обновляется. Новый тренажер Boeing-737 планируется привезти в училище до 30 апреля 2013 года, и «Ту-204» мы должны получить уже к концу осени, хотя и с задержкой».
Ректор отметил и определенные трудности: в частности, не прошел контракт по самолетам DA-40, DA-42. В училище привезли американские версии, которые не соответствуют необходимым параметрам и техническому заданию, поэтому руководству учебного заведения сейчас приходится отстаивать свою правоту в суде и возвращать потраченные деньги через банки.
Студенты УВАУ ГА, конечно же, любят досуг и активно занимаются спортом. Для улучшения нормативных показателей и приобщения молодежи к здоровому образу жизни на территории училища планируется возвести ФОК с бассейном площадью 25 метров.
— Проект разработан и стоит порядка 300 млн. рублей. Основной вопрос сейчас встанет с отведением площадки под строительство, потому как земля федеральная и могут возникнуть затруднения, — отметил Сергей Краснов.
В свою очередь губернатор Сергей Морозов обещал поддержать руководство училища в этом вопросе и выделить дополнительные средства на закупку тренажеров в будущий спортивный комплекс.