Завтра в Ульяновске открывается 51-й Международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…». Одним из его гостей станет испанский органист Рауль Прието-Рамирес, музыкант, чей концерт просто нельзя пропустить!
«Ошеломляющая виртуозность и мощная выразительность», — так оценивают его игру слушатели и критики. Рауль страстно влюблен в орган и считает его инструментом с безграничными музыкальными возможностями. Он увлекает слушателей своей заразительной энергией. Кроме того, все произведения музыкант исполняет исключительно по памяти.
Рауль рос в провинциальной испанской деревне. Впервые услышал органную музыку в 11 лет в радиопередаче и был очарован этими звуками. «Позже я научился играть сначала на синтезаторе и только в 16 лет освоил орган, — рассказывает Рауль. — Исполнял Баха на исторических органах с педалями в близлежащих деревнях и городках. К сожалению, на моей родине не было органной школы, поэтому мне пришлось уехать в столицу».
Юноша овладевал мастерством с невероятной скоростью — уже по прошествии пяти лет усердных занятий он стал победителем Испанского юношеского органного конкурса.
В настоящее время является одним из самых выдающихся исполнителей на международной сцене. Еще не достигнув тридцатилетия, Рауль был избран постоянным органистом главного концертного зала Испании в Мадриде. Рауль Прието-Рамирес выступает по всему миру с концертами. В России он собирал полные залы в Перми, Санкт-Петербурге, Омске и Москве. И, кстати, очень лестно отозвался о нашей публике: «Российские слушатели всегда вовлечены в музыку и в общение с исполнителем. А с европейскими зрителями я чувствую стену у себя за спиной».
— Орган для меня — способ самовыражения, — говорит музыкант. — На самом деле не орган для меня, а я для органа…
Концерт Рауля Прието-Рамиреса пройдет 20 марта в зале областной филармонии.