Этого человека забыть невозможно — сколько он сделал для нашего города! Иным и за десять жизней такого не успеть. Год назад ушел из жизни Александр Николаевич Зубов. Директор заповедника. Гражданин. Хранитель. Замечательный человек.
18 марта в 13 часов состоится торжественное открытие мемориальной доски почетному гражданину Ульяновска Александру Николаевичу Зубову. Доску установят на здании дирекции историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В 1988 году 30-летнему Александру Зубову предложили занять должность директора заповедника. На этом посту он проработал почти четверть века. Трудно представить, какой колоссальной затраты сил, времени и энергии потребовала эта непростая работа. Но те, кто работал рядом с ним, знают главное: многое из того, что сейчас является визитной карточкой города, сохранилось благодаря Александру Николаевичу. Он будоражил общественное мнение, обращался в суд, задавал неудобные вопросы бездействующей власти ради того, чтобы не дать уничтожить старый дом, старую улицу… Чтобы воссоздать и сохранить облик старого Симбирска. Сохранить для нас. Для наших детей и внуков. За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска Александр Зубов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной медалью «Патриот России», орденом Дружбы. Он стал лауреатом престижной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».
Но не в званиях дело. Александр Николаевич любил свой город как истинный патриот, был бесконечно предан делу, которому служил. И как никто другой он понимал: без исторической памяти нет будущего…