Об экстремизме и терроризме в молодёжной среде говорили участники межвузовской конференции в Ульяновском госуниверситете.

Вуз организовал мероприятие при поддержке Министерства образования и науки РФ. Реализация проекта стала возможной благодаря гранту, выигранному четверокурсником специальности «Регионоведение» Батыром Саттаровым.

Участников – представителей ФСБ России по Ульяновской области, образовательных учреждений, духовенства, преподавателей и студентов – приветствовали первый проректор – проректор по учебной работе Нектарий Гурин, помощник ректора Анатолий Мохов. По их мнению, проблема экстремизма в молодежной среде, увы, актуальна для России. Это сложное и неоднородное явление, среди причин которого можно назвать как общие социальные, политические и экономические факторы, так и факторы, связанные с особенностями существования отдельных групп на конкретной территории. Нестабильность и неопределенность зачастую толкает молодых людей на крайние меры.

Выступающие затронули различные аспекты проблемы. Заведующая кафедрой регионоведения и международных отношений ФГНиСТ УлГУ Марина Карнаухова говорила о толерантности:

– Толерантность – это терпимость к другому человеку, его религии, идеям. В XX веке толерантность стала для нас особо важной. Трудность в распространении идей принятия в том, что, с одной стороны, различные народы стараются сохранять внутреннюю идентичность, с другой – они должны быть открыты друг другу. Безусловно, знакомство с традициями и культурой, постоянное общение, поиск компромиссов – залог толерантности. Нам нужно стремиться к этому.

Студент Батыр Саттаров назвал основные причины экстремизма: экономическая и политическая нестабильность, коррупция, неспособность власти переменить ситуацию в лучшую сторону. По его словам, подростки и молодежь в возрасте от 20 до 33 лет особенно подвержены влиянию экстремистских идей. На сегодняшний день в России действует порядка 150 группировок с численностью свыше десяти тысяч человек. Для профилактики экстремизма важно, чтобы во главе каждой национальной диаспоры или общественной организации находился лидер, способствующий распространению патриотического настроения и идей терпимости.

Помощник руководителя УФСБ по Ульяновской области Андрей Леонов рассказал о результатах исследования консалтинговых агентств Перми, МГУ, Московского государственного лингвистического университета. Проведен масштабный опрос населения о проблеме экстремизма и терроризма. По мнению респондентов, наиболее подвержены радикальным идеям студенты, безработные, малообразованная молодежь с низким заработком, неверно толкующие идеи правоверного ислама мусульмане. Причем 40% женщин и 32% мужчин наиболее обеспокоены проблемой терроризма. Опрос показал, что большинство россиян видят самым действенным методом борьбы силовой. В то же время они выступают за профилактические методы – в СМИ необходимо публиковать как можно больше информации о противодействии терроризму, важно привлекать к решению проблемы людей, имеющих авторитет в обществе и прежде всего у молодежи.

Доцент кафедры регионоведения и международных отношений ФГНиСТ УлГУ Равиль Баишев рассмотрел исторические предпосылки экстремизма в России.

– Некоторые историки говорят о так называемой черте озлобленности в русском характере. По их мнению, этому способствовали монголо-татарское иго, крепостное право, сталинский диктат, распад СССР. Ущемление прав, насилие, потеря ориентиров повлияли на возникновение агрессивности, которая под влиянием тех или иных условий может выйти на волю.

Представитель регионального Духовного управления мусульман по Ульяновской области Расуль Фаткуллов сказал об ошибочной связи ислама и экстремизма в глазах общества:

– Правоверный мусульманин никогда не совершит зло, так как ислам учит его умеренности, лояльности, умению договариваться, терпимости. Проблема в том, что радикальный ислам с ложными принципами набирает популярность. Но мы не сидим, сложа руки, как можно больше проводим разъяснительной работы среди людей разного возраста, особенно молодежи, организуем мероприятия, полезные всему обществу. Например, 23 марта состоится акция по сбору крови среди мусульман. Нельзя допускать распространения псевдоисламского учения, основанного на насилии.

Председатель отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Симбирской митрополии Дмитрий Субботин критиковал социальные сети, Интернет и ТВ за изобилие информации об экстремизме, которое в первую очередь негативно воздействует на подростков:

– Кроме того, мы слишком много говорим о свободе, о том, что все можно и все разрешено, но нельзя забывать, что неуправляемая свобода имеет свойство заканчиваться анархией. И над этим нужно всерьез задуматься.

Татьяна КРАВЦОВА