18 марта в киноцентре «Художественный» стартовал проект «Эхо фестиваля Госфильмофонда РФ «Белые Столбы-2013» с программой «Великие столетия». Напоминаем, что последний на данный момент фестиваль архивного кино состоялся в Белых Столбах с 28 января по 1 февраля 2013 года. В его рамках были представлены секции «Сохранились не полностью», «Балет на экране», «In memoriam» и другие.
В мире подобные фестивали наперечет, и интерес к ним специалистов и любителей кино повышается с каждым годом: только здесь можно увидеть абсолютные раритеты из истории кино, среди которых фильмы-находки и фильмы, восстановленные благодаря новейшим компьютерным технологиям. Конечно, чем дальше мы уходим от момента рождения этого искусства, тем меньше шансов найти исчезнувшие 100 или 50 лет назад киноленты или хотя бы небольшие фрагменты. Но фестиваль «Белые Столбы» опровергает это, показывая находки и открытия, сделанные в наши дни. История кино, как часть истории культуры, складывается из настоящего и прошлого, и это прошлое хранится в архивах, которые изредка открываются.
Вы еще успеете стать гостем фестиваля:

19 марта , 13.00.
СОБЫТИЕ: 100-летие ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНИМАЦИИ.
Программа мультипликационных фильмов «СКАЗКИ ПУШКИНА» (1951-73 гг., 115 минут). Выставка рисунков учащихся областной детской школы искусств «Рисую любимого героя мультфильма».

20 марта, 15.00.
СОБЫТИЕ: 100-летие ГОЛЛИВУДА и актрисы ВИВЬЕН ЛИ.
Вступительное слово киноведа И. Арнаутова.
Худ. фильм «ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ» (1951 г., режиссер Э. Казан, 100 мин.).

21 марта, 15.00.
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.
СОБЫТИЕ: 1000-летие ЕДИНЕНИЯ МОРДОВСКОГО НАРОДА С НАРОДАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Премьера документального фильма «МОРДОВИЯ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» (2012 г., реж. И. Твердовский, 50 мин.).
Выступление самодеятельных коллективов Центра по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области.
Вход свободный.