Олег Долгов
На прошедшей неделе ректор ФГОУ ВПО УВАУ ГА Сергей Краснов рассказал губернатору Сергею Морозову о развитии материально-технической базы училища.
В конце прошлого года в УВАУ ГА поступили два тренажера Cessna 172S и навигационный комплекс Garmin 1000. Сейчас завершен их монтаж, впереди пусконаладочные работы и начало занятий.
Скоро вступит в строй тренажерный комплекс Airbus-320, уже сертифицированный «Росавиацией». (Он, кстати, поможет училищу заработать внебюджетные средства, которые пойдут на увеличение зарплат инструкторов и инженерно-технического состава.) Тренажер Boeing-737 со дня на день начнет «движение» в сторону Ульяновской области (оговоренный срок поставки – 30 дней, в апреле приступят к его монтажу на территории училища).
Увы, поставка комплексов SSJ-100 и Ту-204 продвигается с большим запозданием, вследствие чего училище даже выставило штрафные санкции поставщикам. Тем не менее есть все основания считать, что к осени они прибудут. Также к концу года вступят в строй тренажеры ATR 42/72. К сожалению, не прошел контракт на комплекс Diamond DA42 – поставщики привезли тренажеры, несоответствующие необходимым параметрам и, главное, техзаданию. Идет судебное разбирательство.
Последнее особенно обидно, учитывая, что училище получает 32 самолета Cessna 172S и 48 – Diamond DA42, которые будут разделены между всеми филиалами УВАУ ГА. Так, к примеру, первые восемь Cessna 172S уйдут в Краснокутское летное училище.
По словам Сергея Краснова, материально-техническая база училища резко расширяется. Если не так давно число тренажерных комплексов можно было сосчитать по пальцам, то теперь, чтобы назвать точное их число, приходится поднимать документы.
Еще одним доказательством служит число ежегодных часов налета, предоставляемых курсантам. Если в 2010 году эта цифра составляла восемь тысяч, а в 2011-м – 12 тысяч, то в 2012-м – чуть менее 20 тысяч. (При этом число учащихся только в Ульяновске достигло пяти тысяч человек, а общее – превысило десять тысяч.) План на текущий год – 30 тысяч часов для ульяновских курсантов и 15-16 тысяч – для обучающихся в филиалах. Впрочем, оговорился ректор, если с вышеуказанными самолетами произойдет задержка, план может быть и невыполненным.
Тем не менее в профессиональное будущее УВАУ ГА Сергей Краснов смотрит с оптимизмом, и единственное, в чем он попросил содействия исполнительной власти региона, – это в помощи с возведением на территории училища ФОКа с плавательным бассейном и хоккейной коробки, которыми могли бы пользоваться и учащиеся соседних школ, и все ульяновцы.