Виктория Чернышева
Ульяновские власти убрали имя Николая Карамзина из названия местной клиники для душевнобольных. Теперь она называется просто – государственное казенное учреждение здравоохранения “Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница”. Цель вроде бы благая – “обелить” имя историка государства Российского, убрать от него негатив. Но против такого решения выступили ульяновские архивисты и краеведы.

Еще в ноябре прошлого года министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова озвучила на заседании регионального правительства предложение переименовать психиатрическую больницу. По ее словам, Карамзин никакого отношения к клинике не имеет, а потому убрать из названия имя знаменитого симбирянина – значит восстановить историческую справедливость.

За словом дело долго не стало – в конце февраля региональный минздрав издал приказ, в котором лечебное учреждение переименовали. Больницу и выросший при ней поселок в народе по-прежнему называют “Карамзинка” (это название сложилось много десятилетий назад, подобно “Склифу” или “Кащенко”). Но на бумаге теперь все иначе. Больница, которая нынешним летом отметит свое 115-летие, лишилась имени Карамзина.

“Свершилась еще одна победа областных властей над здравым смыслом и исторической правдой”, – считает архивист Антон Шабалкин. Его аргументы опубликовал в понедельник портал Улпресса.

Как пишет Шабалкин, сам историограф, конечно, не мог иметь прямого отношения к лечебному заведению, возникшему спустя несколько десятилетий после его кончины. Оно возводилось в память о нем по посмертной воле сына Николая Карамзина – Владимира Николаевича. В завещании Карамзина, который скончался 7 августа 1879 г. в Курской губернии, говорилось, что вырученную от продажи его дома сумму он отдает в распоряжение земского собрания Симбирской губернии. На этот капитал оно должно построить благотворительное заведение – больницу, богадельню, приют и так далее. На здании должна иметься подпись: “В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина”.

125 тысяч рублей, полученные от продажи дома, были положены в банк под проценты, за время обсуждения проектов сумма увеличилась втрое. На эти средства было решено построить колонию для душевнобольных.

– Создание колонии было очень своевременно, поскольку имевшийся дом умалишенных (его сравнивали с “дантовым адом”) был позором для губернского города, – уточняет архивист.

16 июля 1898 года была торжественно открыта Карамзинская колония душевнобольных Симбирского губернского земства – так она именовалась в официальных документах.

– В сотворении благого дела для сирых и убогих, как видим, тогда не видели ничего зазорного для памяти Карамзиных. Название “Карамзинская” одновременно заключало в себе память и жертвователя, и его супруги, и его великого отца, – утверждает Шабалкин. – По сведениям краеведа Сергея Борисовича Петрова, от пагубного пристрастия здесь инкогнито лечился писатель Александр Куприн. Предводитель дворянства регулярно хлопотал о помещении в колонию представителей дворянских родов (в том числе, самых знаменитых). Случалось, что в колонии заканчивали свои дни обедневшие дворяне, определенные родственниками в дворянское общежитие и потерявшие рассудок. А незадолго до революции сюда попал один из членов губернской земской управы.

При советской власти название “Карамзинская” трансформировалась в “имени Н.М. Карамзина”. Именно это в региональном минкульте посчитали несправедливым. Хотя, если уж и восстанавливать историческую справедливость, то возвращать лечебному учреждению имя, данное 115 лет назад.

– На Совете по культуре, который создан при губернаторе, этот вопрос не обсуждался. Возникает вопрос – зачем тогда все эти советы нужны? – говорит краевед, доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. – На мой взгляд, то, что имя Карамзина связывают с клиникой для душевнобольных, отнюдь не зазорно. Там лечат и нервные расстройства, депрессии, людей, пострадавших от сект, потерявших своих близких. Это не постыдная болезнь. И мне непонятно, зачем так поступили.

Между тем, эта история имеет и обратную сторону. Имя Карамзина недавно присвоили одному из ульяновских аэропортов, ранее носивших имя “Баратаевка” (по названию расположенного рядом поселка). Более того, здесь хотят поставить второй по счету памятник историку (первый был открыт в 1845 году и считается одним из украшений Ульяновска).

– Какое отношение Карамзин имеет к авиации? Между прочим, Баратаевка – это бывшее имение князей Баратаевых (Бараташвили), пользовавшихся большим уважением симбирян. Михаил Баратаев – дядя выдающегося грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили. Зачем нужно было убирать это имя? – говорит Петров.

Ульяновские власти, по его мнению, в последнее время страдают “карамзиноманией”. Чем-то она напоминает советские времена, когда везде и всюду было имя Ленина. В Ульяновске уже есть Карамзинская общественная библиотека, Карамзинский скверик, Карамзинская улица. Теперь хотят еще нанести на карту и Карамзинский переулок – переименовать таким образом улицу Коммунистическую, которая сегодня не в “тренде”. На ней как раз находится сквер и библиотека, носящие имя историографа. Масло масляное – иначе и не скажешь.

– Не удивлюсь, если теперь кому-нибудь взбредет в голову присвоить речному порту имя Гончарова – как-никак плавал на “Палладе”, а железнодорожному или автовокзалу – имя Пластова. От наших властных пигмеев, столь вольно обращающихся с именами гигантов культуры, всего можно ожидать, – подытоживает Шабалкин.