В нашей области, помимо глухих и немых чиновников, сидящих на вершине правления с лозунгами «Ничего не вижу, ничего не слышу» в чистых кабинетах, уютных домах, разъезжающих на дорогих машинах, лишь бы не видеть того, что происходит вокруг них, есть и неравнодушные к судьбе региона общественные деятели, борющиеся с несправедливостью и халатным отношением властей. Одного из таких людей, Александра Братина, известного эколога, правозащитника и общественного деятеля, мы пригласили в нашу редакцию, побеседовать о насущных проблемах ульяновского региона.
– Александр, вы известны как активный критик действующей власти. Почему именно оппозиция?
– Для начала необходимо разобраться с тем, что вы называете оппозицией. Лично для меня оппозиция – это неравнодушие к тому, что происходит вокруг. К сожалению, особенности российского менталитета таковы, что дальше разговоров на кухне, что всё плохо и так жить нельзя, у нас, как правило, не доходит. А для того, чтобы начать что-то делать, всегда находятся отговорки и нехватка времени, дескать, «от меня все равно ничего не зависит». На самом деле зависит, еще как зависит! Например, при моём активном участии общественность инициировала расследование по поводу качества молочных продуктов, поставляемых в детские сады. По результатам лабораторных исследований, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в феврале 2013 года, в ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в продукции, поступающей в дошкольные образовательные учреждения г. Ульяновска, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень, а также выявлены факты фальсификации продукции жирами растительного происхождения. Руководителям предприятий, осуществляющих производство и оборот молочной продукции, были выданы предписания с конкретными сроками устранения выявленных нарушений санитарного законодательства. Вот это я и называю оппозицией – неравнодушие к происходящему. А как иначе жить в регионе, где все на всё закрывают глаза?!
– Может быть, именно из-за такой ярой оппозиции к нынешней власти вас постоянно и обвиняют в связях с ЦРУ?
– Возможно, но скорее всего ещё и потому, что я больше ориентируюсь на ценности, которые являются нормой в таких цивилизованных странах, как США, Израиль, странах Европы, где уважительно относятся к старым людям, материнству, и просто создают условия, пригодные для жизни любых слоев населения. Поэтому считается, что, раз ты это пропагандируешь, то это «не из нашего кино».
Вообще я начинал свою деятельность с увлечения экологией, но впоследствии от неё перешёл к политике, потому что специфика нашей страны в том, что проблемы экологии в ней тесно взаимосвязаны с политическими и общественными вопросами.
– Каким образом?
– Когда я был еще студентом экологического факультета, в стране активно обсуждался вопрос о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива. Казалось бы, это сугубо экологический вопрос, но решение принимала Государственная Дума. И когда усилиями экологов, общественности собирались подписи, акты, статьи, стало понятно, что, хоть ты и эколог, но если не воздействовать на Государственную Думу, ситуация не изменится. Опять же, решение вопросов, связанных с незаконной вырубкой зеленых насаждений в нашем городе, невозможно без взаимодействия (или противостояния!) с городской властью.
– Александр, не секрет, что вы известный в городе либерал. Но согласитесь, что либеральное течение достаточно далеко от народа, и жителям сельских районов области, например, достаточно тяжело воспринимать те ценности, которые они декларируют.
– На самом деле либерал – это чисто научно-политическое обозначение. Не важно, к какой партии ты принадлежишь, какую должность занимаешь, главное, на мой взгляд то, что ты делаешь для жителей области, какую помощь им оказываешь. Тогда уже всё равно либерал ты или «единоросс», люди запоминают твои действия, а не общественно-политические термины. А либеральное течение я выбрал потому, что разделяю позиции данного направления.
– Ещё один насущный вопрос. Выделяются ли сейчас средства на решение экологических проблем? Не секрет, что сейчас, особенно в сельской местности, количество несанкционированных свалок в полях и на берегах рек уже зашкаливает, и на этот вопрос местная администрация в большинстве своем попросту махнула рукой.
– Одна из проблем не только Ульяновской области, но и всей страны в том, что в своё время Федеральным Законодательством были отменены региональные экологические фонды, в которых хранились средства, полученные от предприятий за загрязнение окружающей среды, или поступившие в качестве оплаты различных штрафов. Всё это, концентрируясь в одном фонде, далее распределялось на насущные экологические проблемы страны. Теперь же средства, собираемые с предприятий, растворяются в другие статьи бюджета. Кроме того, если сейчас посчитать все деньги, которые собираются в селе за вывоз и сбор мусора, их с достатком хватит на решение вопросов экологического пространства. Но опять же, средства проходят мимо своего основного назначения и оседают намного дальше пределов сельских свалок.
Кроме экономической огранки данного вопроса есть ещё один немаловажный аспект: к сожалению, у жителей нашего региона нет должного уровня развития экологической культуры. Если вы когда-нибудь были в Чувашии, то наверняка заметили, что такого уровня экологического хаоса, как у нас, там нет. В сельских районах Ульяновской области еще хуже, чем в городе. Отсутствие специальных полигонов для бытовых отходов заставляет жителей сел самовольно устраивать свалки, которые все больше и больше разрастаются. А всё потому, что местные власти не видят в этом выгоду. Ведь 60% мусора можно перерабатывать, но этот прогресс до нашей провинции пока, к сожалению, не дошёл.
– Что лично вы, как профессиональный эколог и просто неравнодушный человек, можете предложить в качестве основных мер по решению экологических задач нашего региона?
– Сейчас важно поставить перед собой основные вопросы по решению данной задачи. Во-первых, контролировать отток денежных средств, полученных за сбор и вывоз мусора. Во-вторых, обязательно построить районные полигоны для бытовых отходов. И, в-третьих, необходимо, чтобы районная власть увидела выгоду от переработки отходных материалов в бюджет района. Ну и, конечно же, необходимо воспитывать экологическую культуру жителей области.
– Отойдём немного от экологии в сторону общественно-политических проблем. Каковы, на ваш взгляд, перспективы Сергея Морозова как губернатора Ульяновской области?
– На данный момент наибольшие перспективы у главы города Марины Беспаловой. Сейчас она самый медийный человек. Морозова воспринимают больше как человека из народа, он всё по ярмаркам, да с блинами. А Марина Павловна позиционируется с точки зрения эффективного менеджера в политической деятельности, что даёт ей явное преимущество. Но у нее есть серьезный конкурент: Дмитрий Рябов, также обладающий репутацией эффективного управленца. Но опять же, он проигрывает Беспаловой в медийности, кроме того, обладая качествами отличного управленца, у Рябова отсутствует важная черта успешного политика – харизматичность. Впрочем, если быть совсем объективным, то Рябову, на мой взгляд, вообще не очень интересны все эти политические интриги, он всегда позиционировал себя как чистого «коммерса», впрочем, кто знает, что на уме у него и его деловых партнеров?!
Благодарим Вас, Александр, за живую, интересную беседу. Успехов вам!
И вашей редакции всего самого наилучшего!
Анастасия ГАЛАШИНА